下北半島六ヶ所村の長芋焼酎「六趣」
青森は日本一の長芋の産地で、その良質な長芋を原料に、15年前から焼酎造りを始めたのだそうだ。
技術指導は、「百年の孤独」「野うさぎの走り」などで有名な宮崎 黒木本店。
それを聞いただけでも、この焼酎がただものではないことが想像できる。
この「六趣」、生産量が限られていてなかなか手に入らないのだが、
この日は工房のオープンと同時に立ち寄ったので、完売する前に購入することができた。
昨年3月に完成した六ヶ所村の「六趣醸造工房」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/04/e88f7dc5d475553d24cc971a278f7305.jpg)
一日限定40本の狭き門をかいくぐって、ようやく手に入れた「六趣」
これはレギュラーで、アルコール度数20度。このほか、35度のスペシャルもあるが、工房では購入できない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/62/31aee6950aa375425d31cf800e8a4b75.jpg)
ラベルもなかなか・・・・。黒木本店のデザインはいつも優れもの。
青森は日本一の長芋の産地で、その良質な長芋を原料に、15年前から焼酎造りを始めたのだそうだ。
技術指導は、「百年の孤独」「野うさぎの走り」などで有名な宮崎 黒木本店。
それを聞いただけでも、この焼酎がただものではないことが想像できる。
この「六趣」、生産量が限られていてなかなか手に入らないのだが、
この日は工房のオープンと同時に立ち寄ったので、完売する前に購入することができた。
昨年3月に完成した六ヶ所村の「六趣醸造工房」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/04/e88f7dc5d475553d24cc971a278f7305.jpg)
一日限定40本の狭き門をかいくぐって、ようやく手に入れた「六趣」
これはレギュラーで、アルコール度数20度。このほか、35度のスペシャルもあるが、工房では購入できない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/62/31aee6950aa375425d31cf800e8a4b75.jpg)
ラベルもなかなか・・・・。黒木本店のデザインはいつも優れもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/86/f290178503f34f6036cc1dd3e4d8dcf0.jpg)