ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

青森の旬 ~ 北寄貝・白魚など・・・・・

2007年12月13日 | 青森
地元の友人からいただいた新鮮な海の幸、白魚と北寄貝。
早速、霧島ロックの友に・・・・。


艶やかで透明感のある白魚。まずは刺身でいただく。
残りを釜あげにして、ご飯と一緒に食べるのも楽しみ。


北寄貝も肉厚で弾力があり、甘みが強い。
刺身でももちろん旨いが、焼いても更に味が凝縮されて美味しい。


こちらは、柿山のかき餅の詰め合わせ。自然で上品な味わい。
大粒のアーモンド1個を丸ごとあられの衣で包んだ赤坂慶鳳は初めての味。


先輩のお嬢さんが台湾旅行土産にと送ってくれたジャスミンティー。


ありがとうございます。みんな美味しくいただきました。
コメント (4)
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