太宰府天満宮といえば「梅が枝餅」・・・・・・・・ですよね。
陰謀により京を追われ、不遇な境遇にあった道真公の心を癒すために、
道真公に差し上げていたのがこの餅。
この地で亡くなった時、生前お好きだったこの餅を、
梅の枝にさしてお供えしたのが、「梅が枝餅」の由来だという。
天満宮に最も近い「寺田屋」は、立地がいいだけではなく、本当に美味しい。

鉄製の焼型に生地を載せ、手で形を整えてから蓋を閉めて焼く。
簡単そうだけど、カメラで追いきれないほどの手際のよさ。

焼きたてホカホカの梅が枝餅。今ここで食べるのが一番。

店の奥の中庭で、出来たての梅が枝餅を味わう。さっぱりした梅茶と相性ピッタリ。

もちろん持ち帰りもできる。

妻の大好きな梅が枝餅。しばらくは楽しめそう。

御前の梅を詠んだ道真公の和歌が包み紙になっている。
・・・・東風吹かば 匂ひおこせよ 梅の花 主なしとも 春な忘れそ・・・・

道真公ゆかりの梅が枝餅。大宰府に行った時は、これだけは外せませんよね。
作り方は、「もち米にうるち米を混ぜて粉にしたものを水で練り、
小豆の餡を包んで団子にして、焼き型で焼き上げる」んだそうです。
皮は香ばしくサクサク感があり、中はもっちりとした歯ごたえ。
甘いものは苦手な私ですが、これだけ(?)は大丈夫です。
陰謀により京を追われ、不遇な境遇にあった道真公の心を癒すために、
道真公に差し上げていたのがこの餅。
この地で亡くなった時、生前お好きだったこの餅を、
梅の枝にさしてお供えしたのが、「梅が枝餅」の由来だという。
天満宮に最も近い「寺田屋」は、立地がいいだけではなく、本当に美味しい。

鉄製の焼型に生地を載せ、手で形を整えてから蓋を閉めて焼く。
簡単そうだけど、カメラで追いきれないほどの手際のよさ。

焼きたてホカホカの梅が枝餅。今ここで食べるのが一番。

店の奥の中庭で、出来たての梅が枝餅を味わう。さっぱりした梅茶と相性ピッタリ。

もちろん持ち帰りもできる。

妻の大好きな梅が枝餅。しばらくは楽しめそう。

御前の梅を詠んだ道真公の和歌が包み紙になっている。
・・・・東風吹かば 匂ひおこせよ 梅の花 主なしとも 春な忘れそ・・・・

道真公ゆかりの梅が枝餅。大宰府に行った時は、これだけは外せませんよね。
作り方は、「もち米にうるち米を混ぜて粉にしたものを水で練り、
小豆の餡を包んで団子にして、焼き型で焼き上げる」んだそうです。
皮は香ばしくサクサク感があり、中はもっちりとした歯ごたえ。
甘いものは苦手な私ですが、これだけ(?)は大丈夫です。