今年も、若松区にある高砂果樹園にみかん狩りに行ってきました。
九州に引っ越して以来、これで3年連続。晩秋の恒例行事になったようです。
今年のみかんはやや小振りながら、どの木もたわわに実を付けています。
広い敷地にゆったりと植えられているので、みかん狩りもらくらく。
テーブルやいすを持ち込んでいるグループも見かけました。
果樹園全体では、何万個、あるいは何十万個もありそうです。
ちょっと変わった形。デコポンに似てますが・・・・・。
こちらはキンカンです。
入口近くに咲いていた山茶花(さざんか)。もうじき、白い花も咲くそうです。
この日の収穫ではなく、元職場の同僚が実家の畑で採ってきたという日田産の柿と柚子。
大きな柿で、見た目以上に甘く、美味しくいただきました (^-^)ゞ
その晩はさっそく鍋にしましたが、残りの皮は冷凍庫へ。柚子風呂も気持ちよかったなぁ~
この日は、もうひとつ。例年、春先に桜そばやハマグリうどんを送ってくれる妻の友人から、蟹すき鍋うどんに鴨うどん、きしめん2種が届きました。せっかくなので、半分は柚子を届けてくれた同僚にお裾分け。
戴きものと言えば、スキーシーズンが始まるまで燻製づくりに精を出している友人から、こんな嬉しいサプライズが・・・・。
冬の定番、オイスタースモークのオリーブオイル漬け。
このままでワインに合うのはもちろん、牡蠣の燻製ペペロンチーノなんて、これまた最高です。
ハウステンボスに出かけた姉夫婦が、チーズケーキ、チーズ2種に未唯チョコ(?)をお土産にヽ(^o^)丿
みかん狩り、柿に柚子、蟹すき鍋うどんや鴨うどん、オイスタースモークなど、秋から冬にかけての風物詩のような、季節感あふれる週末になりました (^-^)ゞ
九州に引っ越して以来、これで3年連続。晩秋の恒例行事になったようです。
今年のみかんはやや小振りながら、どの木もたわわに実を付けています。
広い敷地にゆったりと植えられているので、みかん狩りもらくらく。
テーブルやいすを持ち込んでいるグループも見かけました。
果樹園全体では、何万個、あるいは何十万個もありそうです。
ちょっと変わった形。デコポンに似てますが・・・・・。
こちらはキンカンです。
入口近くに咲いていた山茶花(さざんか)。もうじき、白い花も咲くそうです。
この日の収穫ではなく、元職場の同僚が実家の畑で採ってきたという日田産の柿と柚子。
大きな柿で、見た目以上に甘く、美味しくいただきました (^-^)ゞ
その晩はさっそく鍋にしましたが、残りの皮は冷凍庫へ。柚子風呂も気持ちよかったなぁ~
この日は、もうひとつ。例年、春先に桜そばやハマグリうどんを送ってくれる妻の友人から、蟹すき鍋うどんに鴨うどん、きしめん2種が届きました。せっかくなので、半分は柚子を届けてくれた同僚にお裾分け。
戴きものと言えば、スキーシーズンが始まるまで燻製づくりに精を出している友人から、こんな嬉しいサプライズが・・・・。
冬の定番、オイスタースモークのオリーブオイル漬け。
このままでワインに合うのはもちろん、牡蠣の燻製ペペロンチーノなんて、これまた最高です。
ハウステンボスに出かけた姉夫婦が、チーズケーキ、チーズ2種に未唯チョコ(?)をお土産にヽ(^o^)丿
みかん狩り、柿に柚子、蟹すき鍋うどんや鴨うどん、オイスタースモークなど、秋から冬にかけての風物詩のような、季節感あふれる週末になりました (^-^)ゞ