福岡空港近くのショッピングモールで沖縄料理の店を見つけました。妻が頼んだのは、沖縄そばやじゅうしい(沖縄の炊き込みご飯です)、海ブドウ、ゴーヤチャンプルーにぜんざいのセット。
ふっくらと炊き上げられたじゅうしい。
バラ肉入り、普通の「沖縄そば」。骨付きのあばら肉(ソーキ)がトッピングされたものは「ソーキそば」です。
私はいろんな具材をトッピングした沖縄そばのセットを注文。
バラ肉にソーキ、中身(豚のモツのことを沖縄では「中身」と言います。ちょっとストレート過ぎですよね)など、沖縄そばの代表的なトッピングがドサッと。
『石厳當』の石札。沖縄では三叉路やT字路の突きあたりなどには必ず置いてある魔除けの護符です。
沖縄で暮らした2年間、沖縄そばにはまり、ほとんど毎週のようにいろんな店を食べ歩きました。特に好きだったのは、ほろほろにやわらかく煮込まれ上品に味付けされたてびち(豚足)や、できたてふわふわのゆし豆腐が載った沖縄そば。折尾にも沖縄居酒屋はあるんですが、夜しかやってないのが残念です。
ふっくらと炊き上げられたじゅうしい。
バラ肉入り、普通の「沖縄そば」。骨付きのあばら肉(ソーキ)がトッピングされたものは「ソーキそば」です。
私はいろんな具材をトッピングした沖縄そばのセットを注文。
バラ肉にソーキ、中身(豚のモツのことを沖縄では「中身」と言います。ちょっとストレート過ぎですよね)など、沖縄そばの代表的なトッピングがドサッと。
『石厳當』の石札。沖縄では三叉路やT字路の突きあたりなどには必ず置いてある魔除けの護符です。
沖縄で暮らした2年間、沖縄そばにはまり、ほとんど毎週のようにいろんな店を食べ歩きました。特に好きだったのは、ほろほろにやわらかく煮込まれ上品に味付けされたてびち(豚足)や、できたてふわふわのゆし豆腐が載った沖縄そば。折尾にも沖縄居酒屋はあるんですが、夜しかやってないのが残念です。