ルイガノ旅日記

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釜山食べ歩き (その3) ~ 東菜ハルメパジョン

2012年03月04日 | 海外旅行
釜山二日目は、地下鉄を乗り継いで、ビーチリゾートで知られる海雲台(ヘウンデ)に出かけました。波打ち際にはカモメがいっぱいで驚かされます。


釜山は3度目ですが、海雲台は初めて。広くて白いビーチ。夏場にもう一度訪ねてみたいところです。


センタムシティの新世界百貨店、吹き抜けのホール。


デパ地下の楽しさは万国共通。広いフロアをあちこち見て歩くうちに、ギュギュッとお腹がすいてきたので、そのままデパ地下ランチに方針変更。一番美味しそうだった『八先生』という中華炒麺の店に決めました。一緒に炒める野菜は、好きなものを好きなだけ皿にとるバイキング風。


渡されたお皿に野菜をてんこ盛り。メインの具は、シーフード、ポークまたはチキンから選びます。

お店の方が皿を持ってくれました。焦って撮ったのでピントもボケボケ・・・・

中華風焼きそばの完成で~す♪ 米粉の中華麺はモチモチと食感がよく、かなり好みの味でした。


他のコーナーで買ってきた薄焼き餃子もグッド。


韓国伝統雑貨の店、ウリセゲ。前回も立ち寄った、妻のお気に入りの店です。


西面(ソミョン)のクリスピー・クリーム・ドーナツで一息つきました。


釜山最終日のランチは、かねてから行ってみたかった東菜ハルメパジョン。
店内は、シックで落ち着いた雰囲気です。


水菜サラダのキムチ和え、胡麻豆腐、お餅などの前菜。


パジョンのつけダレ2種。


一般的なチヂミよりもかなり分厚く、ふんわりしているパジョン。
これが釜山の伝統的なスタイルだそうです。


生地の厚みとふんわり感が伝わるでしょうか。


もう一品、石焼ビビンバを注文。
シャキッと新鮮、様々な素材のナムルにコチュジャンを載せて・・・・・・、


おこげをこさぎながら混ぜ合わせます。こちらもかなり美味でした。


壷でサーブされたトウモロコシ茶。


意外にもモダンな印象の外観。通りからわずかに入った場所にあるので見逃しがちです。


3日間の釜山食べ歩きを終えて、この日の夜、福岡空港に到着。
これまでとは一味違った料理を食べることもできて、楽しい旅でした。

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コメント (2)
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