釜山二日目は、地下鉄を乗り継いで、ビーチリゾートで知られる海雲台(ヘウンデ)に出かけました。波打ち際にはカモメがいっぱいで驚かされます。
釜山は3度目ですが、海雲台は初めて。広くて白いビーチ。夏場にもう一度訪ねてみたいところです。
デパ地下の楽しさは万国共通。広いフロアをあちこち見て歩くうちに、ギュギュッとお腹がすいてきたので、そのままデパ地下ランチに方針変更。一番美味しそうだった『八先生』という中華炒麺の店に決めました。一緒に炒める野菜は、好きなものを好きなだけ皿にとるバイキング風。
渡されたお皿に野菜をてんこ盛り。メインの具は、シーフード、ポークまたはチキンから選びます。
お店の方が皿を持ってくれました。焦って撮ったのでピントもボケボケ・・・・
中華風焼きそばの完成で~す♪ 米粉の中華麺はモチモチと食感がよく、かなり好みの味でした。
他のコーナーで買ってきた薄焼き餃子もグッド。
韓国伝統雑貨の店、ウリセゲ。前回も立ち寄った、妻のお気に入りの店です。
西面(ソミョン)のクリスピー・クリーム・ドーナツで一息つきました。
釜山最終日のランチは、かねてから行ってみたかった東菜ハルメパジョン。
店内は、シックで落ち着いた雰囲気です。
水菜サラダのキムチ和え、胡麻豆腐、お餅などの前菜。
パジョンのつけダレ2種。
一般的なチヂミよりもかなり分厚く、ふんわりしているパジョン。
これが釜山の伝統的なスタイルだそうです。
生地の厚みとふんわり感が伝わるでしょうか。
もう一品、石焼ビビンバを注文。
シャキッと新鮮、様々な素材のナムルにコチュジャンを載せて・・・・・・、
おこげをこさぎながら混ぜ合わせます。こちらもかなり美味でした。
壷でサーブされたトウモロコシ茶。
意外にもモダンな印象の外観。通りからわずかに入った場所にあるので見逃しがちです。
3日間の釜山食べ歩きを終えて、この日の夜、福岡空港に到着。
これまでとは一味違った料理を食べることもできて、楽しい旅でした。
釜山は3度目ですが、海雲台は初めて。広くて白いビーチ。夏場にもう一度訪ねてみたいところです。
センタムシティの新世界百貨店、吹き抜けのホール。
デパ地下の楽しさは万国共通。広いフロアをあちこち見て歩くうちに、ギュギュッとお腹がすいてきたので、そのままデパ地下ランチに方針変更。一番美味しそうだった『八先生』という中華炒麺の店に決めました。一緒に炒める野菜は、好きなものを好きなだけ皿にとるバイキング風。
渡されたお皿に野菜をてんこ盛り。メインの具は、シーフード、ポークまたはチキンから選びます。
お店の方が皿を持ってくれました。焦って撮ったのでピントもボケボケ・・・・
中華風焼きそばの完成で~す♪ 米粉の中華麺はモチモチと食感がよく、かなり好みの味でした。
他のコーナーで買ってきた薄焼き餃子もグッド。
韓国伝統雑貨の店、ウリセゲ。前回も立ち寄った、妻のお気に入りの店です。
西面(ソミョン)のクリスピー・クリーム・ドーナツで一息つきました。
釜山最終日のランチは、かねてから行ってみたかった東菜ハルメパジョン。
店内は、シックで落ち着いた雰囲気です。
水菜サラダのキムチ和え、胡麻豆腐、お餅などの前菜。
パジョンのつけダレ2種。
一般的なチヂミよりもかなり分厚く、ふんわりしているパジョン。
これが釜山の伝統的なスタイルだそうです。
生地の厚みとふんわり感が伝わるでしょうか。
もう一品、石焼ビビンバを注文。
シャキッと新鮮、様々な素材のナムルにコチュジャンを載せて・・・・・・、
おこげをこさぎながら混ぜ合わせます。こちらもかなり美味でした。
壷でサーブされたトウモロコシ茶。
意外にもモダンな印象の外観。通りからわずかに入った場所にあるので見逃しがちです。
3日間の釜山食べ歩きを終えて、この日の夜、福岡空港に到着。
これまでとは一味違った料理を食べることもできて、楽しい旅でした。