夏休み最後の週末は、九州道と大分道を通って約2時間、福岡と大分の県境に位置するうきは市に行ってきました。耳納連山北側山麓に連なる朝倉、田主丸、うきは一帯は、福岡県民の果樹園。今は、ぶどうや梨の収穫真っ盛りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f9/b91c041eb0af96591625b507972b3210.jpg)
最初に行ったのは巨峰のぶどう畑。旬を迎えて、甘く爽やかな香りが漂っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/92/be47c723b77c9f6c75ae4f507f473a5f.jpg)
巨峰は8月までは1㌔1,000円だったそうですが、この日から900円に・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
丹精込めて育てられるぶどう。今年は例年にない当たり年だそうで、どのぶどうも丸々として、紙の包みがパンパンに張ってはち切れそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/26/40862d5090970b1d550f6191e4ed8ace.jpg)
ずっしりと重い巨峰。糖度が非常に高く、自然の甘みがぎっしり詰まっていましたヽ(^o^)丿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/88/f3e39625cd8070ea9ad1c666efae7c00.jpg)
上から見たぶどう畑。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/0c/80da09769b6a921e615d827668628138.jpg)
こちらは梨園。いま食べ頃なのは、豊水(白い袋)と二十世紀(黄色い袋)。
もう少しすると、幸水が旬を迎えるのだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/15/3dfbb4f55a71a3c401bb72c16e44e953.jpg)
大きく横に張り出した幹には、びっしりと苔が・・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b6/feef467e63054c048a042df8f8f96e0d.jpg)
赤い袋もありましたが、何の種類か聞きそびれました(^-^)ゞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/3d/d2017ec679688dd797fa908c2dd2ea3c.jpg)
大きい実の方が甘みが強くて美味しいのだそうです。ずっしり重そうなものを選んで収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ae/955237ee565dedcde88c3b9c9fc1dbc2.jpg)
少し離れたところにある新種のぶどう園。
人懐っこくておとなしいラブラドールの看板犬が出迎えてくれますヽ(^o^)丿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f1/5ac5171b7d1d7c91b1cfec5a7f5fa9b0.jpg)
こちらの畑で育てられる品種。今は、マニュキア・フィンガーとロザリオ・ビアンコのシーズンです。
果樹園のオーナーが紙袋を開いてくれたマニュキアは、まだ少し若いのですが色あいがきれいでした(右)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/9c/417612bc27c4daadbc0bfeeb8184b9ea.jpg)
食べごろは赤みが増します。優に1㌔を越える右のひと房を買って帰りました ヽ(^o^)丿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0d/db2dcb3cb3d42ef81a78a33649ae87b4.jpg)
予想以上に重くて、切った途端落っことしそうに。危なかったぁ・・・・(^-^)ゞ
細長い実の先の方から赤く色づいてきます。名前のとおり、マニュキアをした指みたいですね。値段は、1,800円/1㌔と巨峰の倍くらいしますが、甘さと酸味のバランスがよく、皮のまま食べるとパリパリの食感です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3a/993dd1d3252475682e707493b943475f.jpg)
甘みは強いのに後を引かず上品な味わいのロザリオ・ビアンコ。これも皮ごと食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ca/3f0492bdfc79be76edd1b1198de91d3f.jpg)
昨日訪ねたのは、気さくで親切な梶原フルーツさん。道路沿いに直売所があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b6/da6b7921f3476b520a66c57b3a43c7db.jpg)
この日の収穫はこちら。甘くて瑞々しく、まさに旬の味覚。来年もまた行きたいです~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/7f/f73b725d635d699ef6ce54f63181344e.jpg)
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
ぶどうと言えば、ぶどうを原料に作られる蒸留酒、グラッパ。イタリアの陽気な酒。
私のグラッパ好きを知る、姉からの誕生日プレゼントです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c8/f24495d60109b59f4034db58c2c6bbc8.jpg)
端正な透明ボトル。なにやら丸い突起がいくつも・・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d5/73681e3447a5b24062cf0da7d497300e.jpg)
ボトルの表から裏にかけて、ぶどうの房をかたどった模様が入ってるんですヽ(^o^)丿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/b4/2ff78e0c172e48b42d0be3389e446ff4.jpg)
暑さと湿気に辟易とした今年の夏でしたが、9月に入って朝夕の気温がかなり下がってきました。日中も、まとわりつくような湿気が感じられず、過ごしやすいような気がします。。
福岡県のフルーツ街道めぐりは、毎年この時期の楽しみ(昨年の梨狩り)です。先にも書きましたが、今年のぶどうは甘みが強く、すこぶる育ちがよいとのこと。北部九州豪雨で大きな被害を受けた耳納連山一帯だけに、ぶどうが豊作と聞いて少し気持ちが明るくなりました。
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最初に行ったのは巨峰のぶどう畑。旬を迎えて、甘く爽やかな香りが漂っていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/92/be47c723b77c9f6c75ae4f507f473a5f.jpg)
巨峰は8月までは1㌔1,000円だったそうですが、この日から900円に・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
丹精込めて育てられるぶどう。今年は例年にない当たり年だそうで、どのぶどうも丸々として、紙の包みがパンパンに張ってはち切れそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/26/40862d5090970b1d550f6191e4ed8ace.jpg)
ずっしりと重い巨峰。糖度が非常に高く、自然の甘みがぎっしり詰まっていましたヽ(^o^)丿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/88/f3e39625cd8070ea9ad1c666efae7c00.jpg)
上から見たぶどう畑。
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こちらは梨園。いま食べ頃なのは、豊水(白い袋)と二十世紀(黄色い袋)。
もう少しすると、幸水が旬を迎えるのだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/15/3dfbb4f55a71a3c401bb72c16e44e953.jpg)
大きく横に張り出した幹には、びっしりと苔が・・・・・。
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赤い袋もありましたが、何の種類か聞きそびれました(^-^)ゞ
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大きい実の方が甘みが強くて美味しいのだそうです。ずっしり重そうなものを選んで収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ae/955237ee565dedcde88c3b9c9fc1dbc2.jpg)
少し離れたところにある新種のぶどう園。
人懐っこくておとなしいラブラドールの看板犬が出迎えてくれますヽ(^o^)丿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f1/5ac5171b7d1d7c91b1cfec5a7f5fa9b0.jpg)
こちらの畑で育てられる品種。今は、マニュキア・フィンガーとロザリオ・ビアンコのシーズンです。
果樹園のオーナーが紙袋を開いてくれたマニュキアは、まだ少し若いのですが色あいがきれいでした(右)。
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食べごろは赤みが増します。優に1㌔を越える右のひと房を買って帰りました ヽ(^o^)丿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/0d/db2dcb3cb3d42ef81a78a33649ae87b4.jpg)
予想以上に重くて、切った途端落っことしそうに。危なかったぁ・・・・(^-^)ゞ
細長い実の先の方から赤く色づいてきます。名前のとおり、マニュキアをした指みたいですね。値段は、1,800円/1㌔と巨峰の倍くらいしますが、甘さと酸味のバランスがよく、皮のまま食べるとパリパリの食感です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3a/993dd1d3252475682e707493b943475f.jpg)
甘みは強いのに後を引かず上品な味わいのロザリオ・ビアンコ。これも皮ごと食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ca/3f0492bdfc79be76edd1b1198de91d3f.jpg)
昨日訪ねたのは、気さくで親切な梶原フルーツさん。道路沿いに直売所があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b6/da6b7921f3476b520a66c57b3a43c7db.jpg)
この日の収穫はこちら。甘くて瑞々しく、まさに旬の味覚。来年もまた行きたいです~♪
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ぶどうと言えば、ぶどうを原料に作られる蒸留酒、グラッパ。イタリアの陽気な酒。
私のグラッパ好きを知る、姉からの誕生日プレゼントです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c8/f24495d60109b59f4034db58c2c6bbc8.jpg)
端正な透明ボトル。なにやら丸い突起がいくつも・・・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d5/73681e3447a5b24062cf0da7d497300e.jpg)
ボトルの表から裏にかけて、ぶどうの房をかたどった模様が入ってるんですヽ(^o^)丿
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/f7/ca739b8421cf7d12cc43c358b2e94275.jpg)
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暑さと湿気に辟易とした今年の夏でしたが、9月に入って朝夕の気温がかなり下がってきました。日中も、まとわりつくような湿気が感じられず、過ごしやすいような気がします。。
福岡県のフルーツ街道めぐりは、毎年この時期の楽しみ(昨年の梨狩り)です。先にも書きましたが、今年のぶどうは甘みが強く、すこぶる育ちがよいとのこと。北部九州豪雨で大きな被害を受けた耳納連山一帯だけに、ぶどうが豊作と聞いて少し気持ちが明るくなりました。