冬ぼたんを観賞しながら神苑花庭園をひとしきり散策。回遊路の途中に『筥崎宮迎賓館』というレストランがあったので、ランチにすることにしました。たまには、フレンチもいいですよね。
ゆったりとしたテーブル配置。
正面の庭園を眺めながら、優雅なランチタイムを過ごせそうです (^-^)ゞ
福岡空港ランウェイ16にアプローチする飛行機がひっきりなし。
ホタテ、サーモン、海老、イクラなど、海鮮のサラダ仕立ては、やや甘みのあるドレッシングが好みの味でした。
自然な甘みが際立つオニオンスープ。
パンもバターも2種。バターは、オレンジとパセリが練りこんでありました。
メインは魚か肉をチョイス。
魚はスズキ。外はパリッと、身は柔らかくてジューシー。
こちらも柔らかくて美味しかったヒレ。
チーズケーキのように見えるのは、ホワイトチョコレートのムース。
この日は、妻の友人から送られてきた信州安曇野のワイン『Nishina』を・・・・・。酸味と渋みのバランスがよいミディアム・ボディでした (^-^)ゞ
早いもので、1月も既に半ばを過ぎました。NHKの大河ドラマ『軍師官兵衛』もスタート。官兵衛が晩年を過ごした福岡は、黒田家にゆかりのある地が多く、各地で官兵衛ブームが盛り上がりを見せています。そう言えば、この日訪ねた筥崎宮の一之鳥居も、黒田官兵衛の長男で、初代福岡藩主の黒田長政が寄進したものでしたし、この一年、興味深く観られそうです。
ゆったりとしたテーブル配置。
正面の庭園を眺めながら、優雅なランチタイムを過ごせそうです (^-^)ゞ
福岡空港ランウェイ16にアプローチする飛行機がひっきりなし。
ホタテ、サーモン、海老、イクラなど、海鮮のサラダ仕立ては、やや甘みのあるドレッシングが好みの味でした。
自然な甘みが際立つオニオンスープ。
パンもバターも2種。バターは、オレンジとパセリが練りこんでありました。
メインは魚か肉をチョイス。
魚はスズキ。外はパリッと、身は柔らかくてジューシー。
こちらも柔らかくて美味しかったヒレ。
チーズケーキのように見えるのは、ホワイトチョコレートのムース。
この日は、妻の友人から送られてきた信州安曇野のワイン『Nishina』を・・・・・。酸味と渋みのバランスがよいミディアム・ボディでした (^-^)ゞ
早いもので、1月も既に半ばを過ぎました。NHKの大河ドラマ『軍師官兵衛』もスタート。官兵衛が晩年を過ごした福岡は、黒田家にゆかりのある地が多く、各地で官兵衛ブームが盛り上がりを見せています。そう言えば、この日訪ねた筥崎宮の一之鳥居も、黒田官兵衛の長男で、初代福岡藩主の黒田長政が寄進したものでしたし、この一年、興味深く観られそうです。