ルイガノ旅日記

あちこち出かけた場所で目にとまったもの、
心惹かれたものを紹介しています。
よかったらおつきあい下さい。

四万十川の贈りもの

2015年03月29日 | お気に入り
姉夫婦と四国高知を訪ねていた母が、四万十川に因んだおみやげを持ち帰ってくれました。大きな天然鮎(昨年獲れた鮎で冷凍もの)、四万十川の川海苔、四万十川特産の『ダバダ火振』。


高知県高岡郡四万十町の蔵元、無手無冠(むてむか)が造る栗焼酎『ダバダ火振』。この名の由来は、古来から四万十川で行われていた、たいまつを燃やして振りながら、鮎を定置網に追い込む火振り漁。「ダバダ」は、四万十川流域に伝わる言葉で、人が集まる場所のことを「駄場(ダバ)」と言うことからきているそうです。


これは、土佐和紙で造られた一筆箋。平安時代中期に編纂された延喜式(えんぎしき)に、献上品として土佐和紙の名が出てくることから、10世紀初頭には、既に和紙の産地としての地位を確立していたものと推測されます。和紙と言うと、美濃和紙や石州和紙などが浮かんできますが、土佐和紙は、明治時代には全国一の生産規模だったそうです。


さっそく、鮎を塩焼きに・・・・。とっても香ばしく、身も皮もワタも、美味しくいただきましたヽ(^o^)丿


ところで、もう少し先かと思っていた桜が、週末のぽかぽか陽気で一気に開花し始めたようです。とりあえず、日曜の午後、近場の桜を撮ってきました。九州女子大正門。


九州共立大通用門。残念ながら、この時間、両方とも逆光になってしまいました (^-^)ゞ


小ぶりの桜ですが、ここでは青空を背景に撮ることができました。


可愛らしい桜花。つぼみもふっくら。


暖かく春らしい陽気となった週末の2日間。各地の桜名所から満開の知らせが届くのも間もなくでしょう。来週末まで、見ごろが続いてくれるといいのですが・・・・・・ (^-^)ゞ

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昔ながらの洋食屋さん ~ 琥珀

2015年03月29日 | 食べ歩き
八幡西図書館に寄った帰り、ネットのクチコミで知った「琥珀」に行ってきました。私は、この店の人気メニュー、時間をかけて丁寧に煮込まれた自家製カレーを注文。コクと風味があって、やわらかな口あたり。辛さは、後を追うようにじわじわとやってくる感じでした。


ランチメニューには、ポタージュスープがついてきます。


ハンバーグと白身魚のフライ。衣がさくっとして美味。ハンバーグも柔らかかったです。


もう一品は、昔懐かしい味のミートソース。麺は、軽く炒めてありました。


八幡駅を出てまっすぐ歩いて5分。レッドキャベツが入る「さわらびモール八幡1番街」の共用駐車場が利用できます。


琥珀は、昭和34年創業。店の外観や店内のきれいさからは想像しにくいですが、既に半世紀を越える老舗喫茶店です。派手さはなくとも、一品々々手を抜かず、きちんと作られた生真面目さが感じられるお店でしたヽ(^o^)丿

【写真追加】
昨年株分けしてもらったスノーフレークが、この春、わが家の庭で花を咲かせました。


今年は3輪だけでしたが、来年はもっとたくさん咲いてくれるでしょうか。楽しみですヽ(^o^)丿

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琥珀喫茶店 / 八幡駅

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