きのうの夜、都庁とレインボーブリッジのライトアップが虹色に戻りました。やはり「赤」よりも「虹」の方が落ち着きますね。
北九州市でも昨日は新たな感染者が確認されず、20日ぶりの「ゼロ」となりました。まだまだ安心はできませんが、少しホッとするニュースでした。若戸大橋には虹色より赤の方が似合いますが………… (^-^)ゞ
さて、今週の男子ごはんはこちらです。先週に引き続き、スパークリングワインに合いそうなおつまみを探しました。
《きゅうりとベーコン・チーズのコロコロサラダ》
きゅうりと角切りにしたベーコンとクリームチーズ、トマトを合わせたサラダです。きゅうりとワインって、一見ミスマッチですよね。私も最初はそう思いましたが、「家ワイン」によると、きゅうりにチーズを合わせると、途端にワインに合う料理に変身するのだそうです。
この日のスパークリングワインは、Renaissance 🇫🇷
プロセスチーズがなかったのでクリームチーズに変更。ベーコンと一緒に炒めたミニトマトをトッピングし、粗挽き胡椒とオリーブオイルをたっぷりかけると………あら不思議、きゅうりとワインがピタッとハマりました🍾
《青梗菜と豚肉のオイスター炒め》
こちらは、ニンニクの香りが食欲を誘う青梗菜と豚肉のオイスター炒めです。(アサヒビール「おつまみレシピ」より)
お酒は、焼酎のロックにしました。
オイスターソースが効いているので、お酒が進みます。わが家の居酒屋メニューに追加したいひと品でしたヽ(^o^)丿
《ほうれん草の豚バラロール》
レンジでチンしたほうれん草1把をぎっしり豚バラで巻きあげ、全体に片栗粉をまぶして胡麻油でこんがり焼きます。豚バラ巻きは、塩・胡椒・酒で味つけしました。(mogunaレシピより)
その上にとろっと濃厚な卵ソースをかけてでき上がり。卵ソースは、長ネギのみじん切りを胡麻油で炒め、卵・酒・醤油・砂糖・和風だしを合わせて、トロトロになるまで弱火で温めて作ります。長ネギのみじん切りをたっぷり入れた方が食感がよくなり、自然な甘みが増して美味しくなりました。
豚バラでほうれん草を巻いたり、片栗粉をまぶしたり、初めての卵ソースを作ったり………私にとってはちょっと荷が重く、これくらいが今の私の精いっぱいだと思います(^^;;
《しらすピーマン+》
こちらは、いつものしらすピーマンにホタテを追加してみました。ん~、それなりに美味しい…………(笑)
《赤の他人丼》
料理コラムニストの山本ゆりさんが投稿した「サバ缶で赤の他人丼」がネットで話題になっています。サバ缶と卵で「赤の他人」……ネーミングがいいですね。思わずふふっと笑ってしまいました。
しかも、レンジだけの3ステップでできる簡単レシピ。たまたま私の非常用おつまみ、サバの水煮缶が残っていたのでさっそく作ってみました。卵の熱の加え方が難しかったものの、案外美味しかったです〜
いつもならストレートで飲む〆のウイスキー、この日はロックで……。
週に二日、月曜と木曜は休肝日に決めています。週末たっぷり飲んだ後の月曜日は比較的楽に抜けるのですが、週末を控えた木曜はちょっと辛いのが本音です。それだけに金曜日は待ち遠しく、朝の目覚めから気分も快調。美味しく楽しい週末が始まります(笑)
北九州市でも昨日は新たな感染者が確認されず、20日ぶりの「ゼロ」となりました。まだまだ安心はできませんが、少しホッとするニュースでした。若戸大橋には虹色より赤の方が似合いますが………… (^-^)ゞ
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さて、今週の男子ごはんはこちらです。先週に引き続き、スパークリングワインに合いそうなおつまみを探しました。
《きゅうりとベーコン・チーズのコロコロサラダ》
きゅうりと角切りにしたベーコンとクリームチーズ、トマトを合わせたサラダです。きゅうりとワインって、一見ミスマッチですよね。私も最初はそう思いましたが、「家ワイン」によると、きゅうりにチーズを合わせると、途端にワインに合う料理に変身するのだそうです。
この日のスパークリングワインは、Renaissance 🇫🇷
プロセスチーズがなかったのでクリームチーズに変更。ベーコンと一緒に炒めたミニトマトをトッピングし、粗挽き胡椒とオリーブオイルをたっぷりかけると………あら不思議、きゅうりとワインがピタッとハマりました🍾
《青梗菜と豚肉のオイスター炒め》
こちらは、ニンニクの香りが食欲を誘う青梗菜と豚肉のオイスター炒めです。(アサヒビール「おつまみレシピ」より)
お酒は、焼酎のロックにしました。
オイスターソースが効いているので、お酒が進みます。わが家の居酒屋メニューに追加したいひと品でしたヽ(^o^)丿
《ほうれん草の豚バラロール》
レンジでチンしたほうれん草1把をぎっしり豚バラで巻きあげ、全体に片栗粉をまぶして胡麻油でこんがり焼きます。豚バラ巻きは、塩・胡椒・酒で味つけしました。(mogunaレシピより)
その上にとろっと濃厚な卵ソースをかけてでき上がり。卵ソースは、長ネギのみじん切りを胡麻油で炒め、卵・酒・醤油・砂糖・和風だしを合わせて、トロトロになるまで弱火で温めて作ります。長ネギのみじん切りをたっぷり入れた方が食感がよくなり、自然な甘みが増して美味しくなりました。
豚バラでほうれん草を巻いたり、片栗粉をまぶしたり、初めての卵ソースを作ったり………私にとってはちょっと荷が重く、これくらいが今の私の精いっぱいだと思います(^^;;
《しらすピーマン+》
こちらは、いつものしらすピーマンにホタテを追加してみました。ん~、それなりに美味しい…………(笑)
《赤の他人丼》
料理コラムニストの山本ゆりさんが投稿した「サバ缶で赤の他人丼」がネットで話題になっています。サバ缶と卵で「赤の他人」……ネーミングがいいですね。思わずふふっと笑ってしまいました。
しかも、レンジだけの3ステップでできる簡単レシピ。たまたま私の非常用おつまみ、サバの水煮缶が残っていたのでさっそく作ってみました。卵の熱の加え方が難しかったものの、案外美味しかったです〜
いつもならストレートで飲む〆のウイスキー、この日はロックで……。
週に二日、月曜と木曜は休肝日に決めています。週末たっぷり飲んだ後の月曜日は比較的楽に抜けるのですが、週末を控えた木曜はちょっと辛いのが本音です。それだけに金曜日は待ち遠しく、朝の目覚めから気分も快調。美味しく楽しい週末が始まります(笑)