今日からお盆。5連休の始まり(中には9連休という方もいらっしゃるかも……)ですね。
さて、週末の男子ごはんです。今週は、サーモンやアボカド、ベーコンを使ったおつまみをいくつか……。そのほかにもお酒が進みそうなメニューをいろいろ探しました。
《ロミロミサーモン》
ロミロミサーモンは、サーモンとトマトなどの野菜を揉み込んだハワイでは定番のサラダ。彩りがきれいで、野菜の食感がよく、サーモンの美味しさをしっかり味わえます。「ビール女子」のレシピからいただきました。
今回はフランス産のスパークリングワイン🇫🇷と一緒に楽しみましたが、もちろん白ワインやビールもよく合います。
ロミロミサーモンは、マグロを醤油やごま油で和えたアヒポケなどと同じく、ハワイ先住民から伝わる伝統的な食文化です。
ちなみに「ロミロミ」とはハワイの言葉で「揉む」とか「マッサージする」と言う意味で、古くからハワイに伝わるオイルマッサージ「ロミロミマッサージ」も同じ意味で使われています。
《アボカドとベーコンのハニーマスタードサラダ》
コストコで買ってきた大きなアボカド、最後の1個がほどよく完熟してきました。冷蔵庫に鹿野ベーコンがあったので、"アボカド×ベーコン"で検索。クックパッドでハニーマスタードサラダを見つけました。アボカドとベーコンを少量の粒マスタード・はちみつ・マヨネーズで和えるだけの簡単レシピです。
まったり濃厚なアボカドと鹿野ベーコンの豊潤な旨みに、粒マスタードのほのかな酸味が加わって美味。これまで作ったアボカド料理の中では、先日のサーモンとアボカドのユッケに次ぐ美味しさでした(^^♪
《厚切りベーコンのハニーマスタードソース》
残った鹿野ベーコンをオリーブオイルで炒め、粒マスタード・はちみつ・醤油を絡めました。ハニーマスタードソースの味が濃厚で、鹿野ベーコンじゃなくて普通のベーコンで十分だったかな~(^^ゞ
《豆腐のコロコロガーリックステーキ》
塩・コショウ・クレイジーガーリック・粉チーズをまぶした豆腐をごま油で炒め、こんがりと焼き色がついたところで酒・醤油を回しかけ。器に盛って大葉の千切りを載せてでき上がりです。ニンニクの風味が食欲をそそり、ビールや焼酎にぴったりのおつまみになりました。「ズバうま!おつまみレシピ」で見つけたレシピです。(豆腐の上に載っている白っぽいものは炒めたガーリックチップ。まだ新しく乾燥していないニンニクなので、瑞々しすぎてカリッとこんがりしたチップにならないんです)
《豚のマヨぽん炒め》
しゃぶしゃぶ用の豚バラをごま油で炒めながら軽く塩・コショウ。火が通ったらポン酢とマヨネーズを加えてさっと炒めます。皿に盛って九条ネギをたっぷり載せ、最後に煎りごまを振りました。豚バラがやわらかく、サッパリしながらもマヨネーズのコクが加わって美味しかったです。「ビール女子」からいただきました。
《手羽中の七味醤油焼き》
同じく「ビール女子」で見つけた手羽中の七味醤油焼き(鶏の手羽中がなかったので手羽先で代用)。くし切りしておいたレモンを添えるのを忘れてました~(^^ゞ
ビールはDHCのベルジャン・ホワイト。小麦を原料とするヴァイツェンで、オレンジピールとコリアンダーの香りがさわやかです。
醤油・酒・七味唐辛子に15分ほど漬け込んだ手羽先を、付け合わせの甘長唐辛子と一緒にグリルで焼いているところです。
こんがりと焼き上がりました。七味唐辛子の香りに食欲をそそられます~♪
簡単なのに美味しいレシピが盛りだくさんの「ビール女子」。アサヒビールの「ズバうま!おつまみレシピ」と並んで、"初心者×飲ん兵衛"にはうってつけのサイトです(笑)
《肉豆腐》
豚バラ、ごぼう、しめじ、九条ねぎを使った肉豆腐。ごぼうとしめじの風味がよく、豚バラの甘みが加わって優しい味わいでした。「ズバうま!おつまみレシピ」で紹介されていたメニューです。
《しっとり鶏飯》
7月の初めに作った鶏飯。簡単かつ美味しかったのでリピしました。今回は間違えることなく、鶏もも肉の皮を上にして炊飯器にセット。前回同様、みじん切りのタマネギをどっさり入れて、ほんのり甘みのあるご飯が炊きあがりました。(タマネギが多い場合は、炊飯器の水を少なめにします)
鶏もも肉をスライスして盛りつけ。生姜醤油を垂らすと、肉の旨みが引き立っていっそう美味しくなります。
前回も書いたとおり、「タマネギを切って鶏肉を載せれば、あとは炊飯器が勝手に作ってくれる」という私向きのお手軽料理です~~!(^^)!
盆の入りの今日、暑くならないうちにと朝早くからお墓参りに出かけました。ガラガラかと思いきや、まだ6時半だというのに霊園には多くの人が来られていてびっくり。考えることはみんな同じなんですね。しばらくは厳しい残暑が続きます。コロナにも熱中症にも注意して過ごしましょう。
さて、週末の男子ごはんです。今週は、サーモンやアボカド、ベーコンを使ったおつまみをいくつか……。そのほかにもお酒が進みそうなメニューをいろいろ探しました。
《ロミロミサーモン》
ロミロミサーモンは、サーモンとトマトなどの野菜を揉み込んだハワイでは定番のサラダ。彩りがきれいで、野菜の食感がよく、サーモンの美味しさをしっかり味わえます。「ビール女子」のレシピからいただきました。
今回はフランス産のスパークリングワイン🇫🇷と一緒に楽しみましたが、もちろん白ワインやビールもよく合います。
ロミロミサーモンは、マグロを醤油やごま油で和えたアヒポケなどと同じく、ハワイ先住民から伝わる伝統的な食文化です。
ちなみに「ロミロミ」とはハワイの言葉で「揉む」とか「マッサージする」と言う意味で、古くからハワイに伝わるオイルマッサージ「ロミロミマッサージ」も同じ意味で使われています。
《アボカドとベーコンのハニーマスタードサラダ》
コストコで買ってきた大きなアボカド、最後の1個がほどよく完熟してきました。冷蔵庫に鹿野ベーコンがあったので、"アボカド×ベーコン"で検索。クックパッドでハニーマスタードサラダを見つけました。アボカドとベーコンを少量の粒マスタード・はちみつ・マヨネーズで和えるだけの簡単レシピです。
まったり濃厚なアボカドと鹿野ベーコンの豊潤な旨みに、粒マスタードのほのかな酸味が加わって美味。これまで作ったアボカド料理の中では、先日のサーモンとアボカドのユッケに次ぐ美味しさでした(^^♪
《厚切りベーコンのハニーマスタードソース》
残った鹿野ベーコンをオリーブオイルで炒め、粒マスタード・はちみつ・醤油を絡めました。ハニーマスタードソースの味が濃厚で、鹿野ベーコンじゃなくて普通のベーコンで十分だったかな~(^^ゞ
《豆腐のコロコロガーリックステーキ》
塩・コショウ・クレイジーガーリック・粉チーズをまぶした豆腐をごま油で炒め、こんがりと焼き色がついたところで酒・醤油を回しかけ。器に盛って大葉の千切りを載せてでき上がりです。ニンニクの風味が食欲をそそり、ビールや焼酎にぴったりのおつまみになりました。「ズバうま!おつまみレシピ」で見つけたレシピです。(豆腐の上に載っている白っぽいものは炒めたガーリックチップ。まだ新しく乾燥していないニンニクなので、瑞々しすぎてカリッとこんがりしたチップにならないんです)
《豚のマヨぽん炒め》
しゃぶしゃぶ用の豚バラをごま油で炒めながら軽く塩・コショウ。火が通ったらポン酢とマヨネーズを加えてさっと炒めます。皿に盛って九条ネギをたっぷり載せ、最後に煎りごまを振りました。豚バラがやわらかく、サッパリしながらもマヨネーズのコクが加わって美味しかったです。「ビール女子」からいただきました。
《手羽中の七味醤油焼き》
同じく「ビール女子」で見つけた手羽中の七味醤油焼き(鶏の手羽中がなかったので手羽先で代用)。くし切りしておいたレモンを添えるのを忘れてました~(^^ゞ
ビールはDHCのベルジャン・ホワイト。小麦を原料とするヴァイツェンで、オレンジピールとコリアンダーの香りがさわやかです。
醤油・酒・七味唐辛子に15分ほど漬け込んだ手羽先を、付け合わせの甘長唐辛子と一緒にグリルで焼いているところです。
こんがりと焼き上がりました。七味唐辛子の香りに食欲をそそられます~♪
簡単なのに美味しいレシピが盛りだくさんの「ビール女子」。アサヒビールの「ズバうま!おつまみレシピ」と並んで、"初心者×飲ん兵衛"にはうってつけのサイトです(笑)
《肉豆腐》
豚バラ、ごぼう、しめじ、九条ねぎを使った肉豆腐。ごぼうとしめじの風味がよく、豚バラの甘みが加わって優しい味わいでした。「ズバうま!おつまみレシピ」で紹介されていたメニューです。
《しっとり鶏飯》
7月の初めに作った鶏飯。簡単かつ美味しかったのでリピしました。今回は間違えることなく、鶏もも肉の皮を上にして炊飯器にセット。前回同様、みじん切りのタマネギをどっさり入れて、ほんのり甘みのあるご飯が炊きあがりました。(タマネギが多い場合は、炊飯器の水を少なめにします)
鶏もも肉をスライスして盛りつけ。生姜醤油を垂らすと、肉の旨みが引き立っていっそう美味しくなります。
前回も書いたとおり、「タマネギを切って鶏肉を載せれば、あとは炊飯器が勝手に作ってくれる」という私向きのお手軽料理です~~!(^^)!
盆の入りの今日、暑くならないうちにと朝早くからお墓参りに出かけました。ガラガラかと思いきや、まだ6時半だというのに霊園には多くの人が来られていてびっくり。考えることはみんな同じなんですね。しばらくは厳しい残暑が続きます。コロナにも熱中症にも注意して過ごしましょう。