昨日の朝、6時過ぎの月(月齢19.8)。この日の月没時刻は午前11時10分なので、月はまだ高い位置にあったのですが、気のせいかいつもより大きく見えました。

私たち夫婦が誕生日を迎えた先月末、姉夫婦が炭火焼 誠でお祝いしてくれました。家族みんな、誠の焼鳥が大好きなんです。さっそく、姉夫婦と私は生ビール、妻はウーロン茶で乾杯を……🍺

定番のねぎまは、タレと塩両方を頼みました。

姉と妻が大好きな揚げだし餅(写真は二人前)。

コロナ禍で閉めていた期間が長かったので、私たちにとっては数年ぶりの訪問。久しぶりの誠に、テンション爆あがりでした。ついついビールのピッチも上がります (^-^)ゞ

さっぱりしていながら、肉の旨みが強い牛おろし。

鶏つくねはタレと和辛子でピリッと。

揚げだし餅と同じく、誠に来たら妻と姉が必ず頼む山いも鉄板。中には大きめに切った山芋がごろごろ。添えられたダシと一緒に……。

絶妙に炙られた地鶏のたたきは、シャキッとした歯ごたえ。噛むとじわっと甘みが広がります。これは外せません。

ベーコンの旨みと塩味、炙ったトマトの甘みが好相性でした。

誠のレバーはやはり絶品。いつ食べても間違いない美味しさです。

ビールの後は焼酎に移行。「佐藤」の黒をロック(手前)と水割り(奥)で……。

ししゃももいい焼き加減でした。

醤油ダレの豚バラ。甘みが濃厚です。

さつまいもバターは、じゃがバターを越える美味しさだったそうです。

夜も更けてから誠を後に……。ほんわかと酔いが回って心地よい夏の夜でした。

誠の焼鳥は博多華味鳥を使用しており、旨みが強くジューシーなのが特徴。久々の訪問でしたが、焼鳥に対する大将のこだわり、下仕事、焼き技は衰えることなく健在でしたヽ(^o^)丿

私たち夫婦が誕生日を迎えた先月末、姉夫婦が炭火焼 誠でお祝いしてくれました。家族みんな、誠の焼鳥が大好きなんです。さっそく、姉夫婦と私は生ビール、妻はウーロン茶で乾杯を……🍺

定番のねぎまは、タレと塩両方を頼みました。

姉と妻が大好きな揚げだし餅(写真は二人前)。

コロナ禍で閉めていた期間が長かったので、私たちにとっては数年ぶりの訪問。久しぶりの誠に、テンション爆あがりでした。ついついビールのピッチも上がります (^-^)ゞ

さっぱりしていながら、肉の旨みが強い牛おろし。

鶏つくねはタレと和辛子でピリッと。

揚げだし餅と同じく、誠に来たら妻と姉が必ず頼む山いも鉄板。中には大きめに切った山芋がごろごろ。添えられたダシと一緒に……。

絶妙に炙られた地鶏のたたきは、シャキッとした歯ごたえ。噛むとじわっと甘みが広がります。これは外せません。

ベーコンの旨みと塩味、炙ったトマトの甘みが好相性でした。

誠のレバーはやはり絶品。いつ食べても間違いない美味しさです。

ビールの後は焼酎に移行。「佐藤」の黒をロック(手前)と水割り(奥)で……。

ししゃももいい焼き加減でした。

醤油ダレの豚バラ。甘みが濃厚です。

さつまいもバターは、じゃがバターを越える美味しさだったそうです。

夜も更けてから誠を後に……。ほんわかと酔いが回って心地よい夏の夜でした。

誠の焼鳥は博多華味鳥を使用しており、旨みが強くジューシーなのが特徴。久々の訪問でしたが、焼鳥に対する大将のこだわり、下仕事、焼き技は衰えることなく健在でしたヽ(^o^)丿