ハロウィーンも終わり、秋も終盤に差しかかりました。明日、11月7日は立冬。いつの間にか街路樹が赤や黄色に染まって、暦の上では早くも冬の到来です。
さて、今週の男子ごはんです。今週は、きのこや青梗菜などを使った、秋らしいおつまみで晩酌を楽しみました。
《きのこのXO醤炒め》 ズバうま!おつまみレシピ「きのこのXO醤炒め」
エリンギとしいたけ、しめじをたっぷりフライパンに放り込んで、XO醬と醤油少々で炒め合わせるだけ。アサヒビールの「ズバうま!おつまみレシピ」は、ほろ酔い×おつまみ初心者にうってつけのサイトです (^-^)ゞ
昨年の秋に摩周湖畔で買って以来、長く冷蔵庫に置きっぱなしだったワイン、おたる醸造ナイヤガラを開けました。
《鶏つくね》ズバうま!おつまみレシピ「鶏つくね」
こちらも、「ズバうま!おつまみレシピ」のメニューです。コクと旨みが深まるかも…と、しいたけと長ねぎのみじん切りをプラスしてみました。
ビールは、ホームタップの一番搾りプレミアムです。
《青梗菜と豚肉のオイスター炒め》ズバうま!おつまみレシピ「青梗菜と豚肉のオイスター炒め」
ごま油を熱し、ニンニクと酒に漬け込んで片栗粉をまぶした豚肉を炒めます。ある程度火が通ったら青梗菜を入れ、酒を加えて蒸し焼きに。油がまわったら長ねぎのみじん切りを加え、オイスターソースや醤油などで味を調えてでき上がりです。
青梗菜は春と秋が旬だそうです。豚肉との相性がよく、おつまみにはもちろん、ご飯のおかずにもぴったりでした。
好きなビールはたくさんありますが、ヒューガルデンもそのひとつ。口あたりの良さ、コリアンダーとオレンジピールの爽やかな香りは、料理との相性もとてもいいと思います。
《鶏肉としめじ、小松菜のレモンナンプラー炒め》cookpad「鶏肉と小松菜のレモンナンプラー炒め」
今週のエスニックおつまみです。鶏もも肉と青菜やしめじを炒めて、ナンプラーやシーズニングソース、オイスターソース、創味シャンタンで味つけ。器に盛って、レモンをギュッと搾ったらでき上がりです。ナンプラーやシーズニングソースの風味、ニンニクの香りが食欲中枢を刺激します (^-^)ゞ
《ひき肉と豆腐のニラ炒め》Nadia「ひき肉と豆腐のニラ炒め」
ごま油で豚ひき肉、しめじとニラを炒めます。水切りした絹ごし豆腐を加えたら、蓋をして2分間蒸し焼きに。混ぜ合わせた調味料(創味シャンタン、片栗粉、オイスターソース、砂糖、酒)を加え、さっと炒め合わせて完成です。器に盛って、いりごまをパラッと振りかけました。
《ぶっかけ豚ねぎ塩そうめん》Nadia「ごま油香る♪ ぶっかけ豚ねぎ塩そうめん」
ゆでて水を切ったそうめんに、豚バラ、創味シャンタンと醤油・塩少々で作ったスープをぶっかけました。そうめんの細麺に中華ベースの塩味スープが絡んで、簡単なのに美味しい。ブラックペッパーとごま油の香りがたまりません。
これは男子ごはんではなく、中津からあげ専門店 鶏笑(とりしょう)の骨なしもも肉と砂肝のから揚げです。砂肝のからあげは初体験でしたが、ビール止まらない危険なブツでした(笑)
今週のデザートは、妻の友人の熊本みやげ、栗千里。熊本県産の和栗にこだわった、しっとり食感の焼きモンブランです。控えめな甘さで優しい味。美味しくいただきました。
さて、今週の男子ごはんです。今週は、きのこや青梗菜などを使った、秋らしいおつまみで晩酌を楽しみました。
《きのこのXO醤炒め》 ズバうま!おつまみレシピ「きのこのXO醤炒め」
エリンギとしいたけ、しめじをたっぷりフライパンに放り込んで、XO醬と醤油少々で炒め合わせるだけ。アサヒビールの「ズバうま!おつまみレシピ」は、ほろ酔い×おつまみ初心者にうってつけのサイトです (^-^)ゞ
昨年の秋に摩周湖畔で買って以来、長く冷蔵庫に置きっぱなしだったワイン、おたる醸造ナイヤガラを開けました。
《鶏つくね》ズバうま!おつまみレシピ「鶏つくね」
こちらも、「ズバうま!おつまみレシピ」のメニューです。コクと旨みが深まるかも…と、しいたけと長ねぎのみじん切りをプラスしてみました。
ビールは、ホームタップの一番搾りプレミアムです。
《青梗菜と豚肉のオイスター炒め》ズバうま!おつまみレシピ「青梗菜と豚肉のオイスター炒め」
ごま油を熱し、ニンニクと酒に漬け込んで片栗粉をまぶした豚肉を炒めます。ある程度火が通ったら青梗菜を入れ、酒を加えて蒸し焼きに。油がまわったら長ねぎのみじん切りを加え、オイスターソースや醤油などで味を調えてでき上がりです。
青梗菜は春と秋が旬だそうです。豚肉との相性がよく、おつまみにはもちろん、ご飯のおかずにもぴったりでした。
好きなビールはたくさんありますが、ヒューガルデンもそのひとつ。口あたりの良さ、コリアンダーとオレンジピールの爽やかな香りは、料理との相性もとてもいいと思います。
《鶏肉としめじ、小松菜のレモンナンプラー炒め》cookpad「鶏肉と小松菜のレモンナンプラー炒め」
今週のエスニックおつまみです。鶏もも肉と青菜やしめじを炒めて、ナンプラーやシーズニングソース、オイスターソース、創味シャンタンで味つけ。器に盛って、レモンをギュッと搾ったらでき上がりです。ナンプラーやシーズニングソースの風味、ニンニクの香りが食欲中枢を刺激します (^-^)ゞ
《ひき肉と豆腐のニラ炒め》Nadia「ひき肉と豆腐のニラ炒め」
ごま油で豚ひき肉、しめじとニラを炒めます。水切りした絹ごし豆腐を加えたら、蓋をして2分間蒸し焼きに。混ぜ合わせた調味料(創味シャンタン、片栗粉、オイスターソース、砂糖、酒)を加え、さっと炒め合わせて完成です。器に盛って、いりごまをパラッと振りかけました。
《ぶっかけ豚ねぎ塩そうめん》Nadia「ごま油香る♪ ぶっかけ豚ねぎ塩そうめん」
ゆでて水を切ったそうめんに、豚バラ、創味シャンタンと醤油・塩少々で作ったスープをぶっかけました。そうめんの細麺に中華ベースの塩味スープが絡んで、簡単なのに美味しい。ブラックペッパーとごま油の香りがたまりません。
これは男子ごはんではなく、中津からあげ専門店 鶏笑(とりしょう)の骨なしもも肉と砂肝のから揚げです。砂肝のからあげは初体験でしたが、ビール止まらない危険なブツでした(笑)
今週のデザートは、妻の友人の熊本みやげ、栗千里。熊本県産の和栗にこだわった、しっとり食感の焼きモンブランです。控えめな甘さで優しい味。美味しくいただきました。
2年ほどブログ活動ができなかったのですが、少し時間ができた時に復活させました。以前のブログURLにはアクセスできない(転送されるようになっている)ので、お知らせさせて頂きます。
相変わらず九州の食べ物は美味しそう。。と思ったら、まさかのご自分で作った料理ですか!オシャレですね(^^)
今回もそそるメニューをありがとうございます。
ソーメンいいですね。温かいのでしょうか。それにこのうどん鉢もいいです!!
鶏の唐揚げにビールは最強のタッグですね。
プロレスでいうと、ブロディ、ハンセン組みたいなものでしょうか(笑)
久しぶりのコメント、ありがとうございました。
こちらこそご無沙汰しています。
「ベランダ燻製ライフ」を引き継いで、新しいブログを開設されたのですね。
料理と言えるほどではないので、多少の引け目を感じながら「男子ごはん」と言っています(笑)
昨年春から長いコロナ自粛が始まり、週末くらい酒の肴を自分で作ってみようと思い立ったのがきっかけです。
読者の皆さんに励まされ、妻におだてられながら、1年半続いています (^-^)ゞ
すっかり秋も深まって、いろんなものが美味しい季節になりましたね。
ぶっかけそうめんは、温かい麵に熱いスープを注ぎますので、熱々ですよ。
この器は私も好きで、温かい麺類の時は大体いつも使っています。
から揚げにビール、最高の組み合わせですね~♪
鶏笑は「中津からあげ」の店ですが、本社は大阪にあるようです。
九州だけではなく、海外も含めて新規開店ラッシュが続いていますよ。
本当にマメにお料理されるんですね。
もちろん、お片付けも!
きのこのXO醤炒め、見て思い出したんですが、夫が椎茸の原木?苗木を置いてて、そんなんうまいこといかへんし。今度それも処分予定です。
買ってくる方がおいしいですよね。
ナンプラー、前はどっかへ行った時に買ってましたが、最近地元のスーパーに普通に売ってます。
この辺、ベトナム人多いんです。
そういえば、ワクチン接種の仕事の時もベトナム人の方たくさんいらして、お顔では分からないし、お名前見て分かりました。
英語は通じなかったです。(私のなんで、めちゃくちゃ英語)
ありがとうございます。
週末のおつまみですので、楽しみながらやっています。
後片付けは、自慢できるほどのことはやっていませんが……(^^;;
きのこは秋らしくていいですね。
しいたけの原木ですか?
上手くできたらすごく美味しいでしょうね。
ナンプラーは、けっこう使うことが多いです。
シーズニングソースもいいのですが、この辺りではカルディでしか取り扱っていないようです。
こちらでもアジアの方は多いですね。
北九州では、どちらかと言うとタイやベトナムより、中国と韓国の方をよく見かけます。
みなさん、日本語がお上手で驚かされます(笑)