九州食べまくり第5弾! またまた炭火焼の誠へ。
妻の実家から歩いて5分。三沢での「やまびこ」に匹敵する好立地。
キーンと冷えた生ビールで、まずは乾杯!
喉を潤したあとは、前回食べられなかった肝刺しと砂肝刺しに舌鼓。
大将が選りすぐってくれた刺身が舌の上でとろける。あ~、甘い! う~、旨い!
砂肝はシャキッとした歯ごたえが身上。これも極めて新鮮。
前回も頼んだ地鶏のたたき。たっぷりのネギの香り、地鶏の歯応え・・・・堪りません!
丸腸を炭火焼で味わえる店は、九州でもそう多くはない。
サガリ。大根おろしとポン酢で・・・・。同じ素材でも、前回食べたタレとは全くの別もの。
特製甘味噌と白ゴマの風味がよい豚バラ。
福岡ならではの手羽めんたい。意外な取り合わせだが、結構旨い。
前回も食べた揚げモチ。揚げ出し豆腐の餅バージョン。ダシまで飲み尽くしてしまう。
どこにでもあるじゃがバターだけど、これが美味しいんです。ホントに・・・・。
自宅から歩いて行けるほどの至近距離にあり、極めてリーズナブルな料金設定。
当然ながら、超新鮮な地鶏は実に旨い!
前回食べたものは、また異なるレシピで味わわせてくれる大将の心遣いもある。
九州は、「安・近・短」ならぬ「安・近・旨(安くて、近くて、旨い)」だ!
食べ歩きも歩き甲斐があるというもの(笑)
妻の実家から歩いて5分。三沢での「やまびこ」に匹敵する好立地。
キーンと冷えた生ビールで、まずは乾杯!
喉を潤したあとは、前回食べられなかった肝刺しと砂肝刺しに舌鼓。
大将が選りすぐってくれた刺身が舌の上でとろける。あ~、甘い! う~、旨い!
砂肝はシャキッとした歯ごたえが身上。これも極めて新鮮。
前回も頼んだ地鶏のたたき。たっぷりのネギの香り、地鶏の歯応え・・・・堪りません!
丸腸を炭火焼で味わえる店は、九州でもそう多くはない。
サガリ。大根おろしとポン酢で・・・・。同じ素材でも、前回食べたタレとは全くの別もの。
特製甘味噌と白ゴマの風味がよい豚バラ。
福岡ならではの手羽めんたい。意外な取り合わせだが、結構旨い。
前回も食べた揚げモチ。揚げ出し豆腐の餅バージョン。ダシまで飲み尽くしてしまう。
どこにでもあるじゃがバターだけど、これが美味しいんです。ホントに・・・・。
自宅から歩いて行けるほどの至近距離にあり、極めてリーズナブルな料金設定。
当然ながら、超新鮮な地鶏は実に旨い!
前回食べたものは、また異なるレシピで味わわせてくれる大将の心遣いもある。
九州は、「安・近・短」ならぬ「安・近・旨(安くて、近くて、旨い)」だ!
食べ歩きも歩き甲斐があるというもの(笑)