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Degustation (デギュスタシオン)

Dégustation (タイトルは欧文のeの上に ' が付いたのが出ない)とは、直訳すれば「お試し=テイスティング」のことですが、コース料理の場合少しずつ沢山の品数を出すことで、色々な食材・調理方法を楽しめるコースを指す場合が多いようです。 

白馬ではいつもお世話になっているラ・ネージュ東館ですが、この連休中は夕食のコースに合わせたワインをセレクトしたDégustation(5種類!)を楽しませていただきました。 


                石楠花が綺麗! 

4日のコースの2品目、タラバ蟹と仏産白アスパラ 菜の花の泡雪仕立て 
 


      アスパラのシッカリとした弾力がタラバ蟹に負けていません!
         それとホンノリ香る菜の花。。。美味しかった♪

Chefの荒川さんのセンスが光る一品でした 

この日のメインはシャラン産鴨肉のロースト 筍添え 柚子風味

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5日のコースの2品目、伊勢海老の雲丹風味グラタン仕立て 


        雲丹の香りタップリのソースが美味しかった!
          もちろん伊勢海老への火の通し加減も◎

この日のメインは仔羊鞍下肉のロースト、肩肉と新じゃがのガトー仕立て

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いつも料理に合わせたワインの相談に気軽に応えてくださる ソムリエの吉田さんにワインのDégustationについて聞くと「連休中はお客様も多くいらっしゃるので、何種類ものワインをグラスで提供することができますから」とのお返事。 

特に最近は国産ワインに力を入れている吉田さんお勧めのワインや、フランス各地のワインなどを楽しませていただきました。 
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小鯛の唐揚

今朝の東京は小雨 

天気予報を見ると、まだ5月というのに台風が接近しているとか!?
先ほどのニュースでも「平年より2週間早く真夏日を観測…」と言っていましたが、これも 地球温暖化の影響でしょうか? 

連休に続いた3連荘(飲)の最終日、打ち合わせを終えた後 池袋のお魚がウリの某チェーン店で会食。

そこのお店では、定番のおつまみの他に その日に仕入れた魚をワゴンでテーブルの側に持ってきて、市場感覚で調理して出してくれます。 

サヨリの塩焼きやメバルの煮付けなどと一緒にいただいたのが、写真の小鯛の唐揚♪

プリッとした熱々の白身に紅葉おろしを載せていただきました 
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