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牛肉の赤ワイン煮込み

まずはゴルゴンゾーラのパスタから♪ 


  食べ残しのチーズを市販のホワイトソースと一緒に和えて。。。
   う~ん チーズの香りが効いてて 美味しい 
  街のレストランだと塩分多目ですが、自宅なら自分で調整できて○!

メインの赤ワイン煮込みは、通販で買ったワインにマグナム・ボトルが入っていたので、「なら 煮込み料理でも…」とつくりました。。。 

玉葱を飴色になるまで根気よく炒めるのがコツ! 

市販のドミグラスソースを加えコトコト煮込んだら、仕上げに炒めたエリンギとブロッコリーに、別に茹でたジャガイモを加えて一煮したら出来上がり!


時間をかけて煮込んだせいか、安いワインにしては いい味がでています♪ 
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天せいろ @石松庵

今日の東京は 昨日に引き続き小雨模様。。。
こんな天気じゃ東京競馬場も重馬場かな? 

さて、白馬の旅の2日目(5日)は、安曇野方面まで足を延ばしてみました。
というのも、朝の散歩の時にホテルのスタッフが言っていた「地元では、お蕎麦なら有明神社の側の『くるまや』が人気がありますよ」との一言! 

午前中、猿倉や落倉湿原など白馬村周辺の水芭蕉のスポットを回ってから、安曇野まで車を飛ばして有明神社に着くと丁度昼少し前。

神社の鳥居の陰にそれらしき行列が見えたので、車を停めて鳥居の方へ歩くと…「数人」と見えた行列は実はとんでもない人数!!! 

後ろ髪を引かれつつも、あまりの人数に断念 
以前行ったことがある『石松庵』へ行くことにしました。

赤松の木立の中にあるフレンチのレストラン?と思わせるような重厚な石造りの建物が「石松庵」。



時分時のせいでしょうか、店内には2組ほど待っている人がいました。
程なく天井の高い落ち着いた造りの席に案内されましたが、もう一方にはテラス席もあって、どちらからも赤松の林が良い眺めです。 

ただ、こちらのお店 お値段は少々高めです(だから地元の方は「くるまや」さんに行くのかもしれませんね? )。

今回いただいたのは数量限定の山菜天ぷら付きのざる蕎麦。


上のほうから撮っているのでよく判りませんが、結構ボリュームはあります。
少な目のお店の2枚分くらい? 

その「数量限定」の天ぷらの方も結構なボリューム!
カラッと揚った大振りの海老も1匹! 背中に胡麻をまぶしてから揚げているようで香ばしくて○! 



山菜も色々あったので ボリュームタップリにもかかわらず 食べ飽きずに美味しくいただけました♪ 
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