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濃厚白湯つけめん @鶏の穴

今日の東京の朝は豪雨
南から接近した台風に加えて、3つ子の低気圧が南北に並ぶという、滅多に見ないような天気図でしたが、出勤時の雨も半端じゃなかったですね~

幸い、風雨は午前中には止み、午後には時おり陽も射しましたが、いやはやスゴイ天気でした。 これも温暖化の影響ですかね?

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そんな天候も回復した今日のランチは、先日会社の近くにオープンした「鶏の穴」っていうラーメン屋さんに行ってみました。

看板から推測すると、鶏ベースの白湯ラーメンのようです。
自販機で食券を購入するシステムになっていて、白湯らーめん、赤湯らーめん、つけ麺の3本立てで、赤湯は辛いスープらしいです。

今日はつけ麺の気分だったので、とりあえず食券を買ってからカウンターに置かれたメニューを見たら、「濃厚白湯」と書いてありました。

数分待って出された器を見ると、結構赤いスープです。
「白湯」なのに??と思いつつ、一口啜ってみると割と辛めの味付けです。

麺は某ネット情報に「三河屋製麺の太縮れ麺」とありましたが、正直言ってワタクシ的には「まったく」区別はつきません。ただ、ツルッとした感じの水分の多そうな、プリプリとした喉越しの良い麺でした。   ただ、小麦の香りは弱めかな?

友人が頼んだ「白湯らーめん」のスープを一口味見をしたら、コーンスープのようなトウモロコシの香りがします。

つけ麺の方は麺を食べた後に「スープ割り」もいただけるとあって、当然!お願いしてみると、「らーめん」と同じように、コーンの香りがするスープでした。

個人的には、コラーゲンたっぷり系のトロっとしたスープはあまり好みではないので、「成増道頓堀」ほどに通うとは思えませんが、昼食の選択肢が増えた点は歓迎すべきでしょうな!
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