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初めての「油そば」 @瞠


今日の東京は朝のうち曇っていましたが、昼頃には晴れ間ものぞくまずまずの天気に

時々情報を仕入れに行くmomochichiさんのブログに、「瞠」の油そばが紹介されていたのを思い出して、行ってみました。

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昼時でしたが、たまたま待ちは店内に1名のみ(Lucky!)
値段(¥800)を見て一瞬ためらいましたが、「まぁいいか」と券売機のボタンをプッシュ。

出てきた「油そば」は、タップリと盛られた玉葱が印象的でした。 ザックリとかき混ぜてから麺を一口。

普段の「瞠」のガツンとくる濃厚な魚介の香りがチョッと弱いような気がします。というのも、魚介の香りってスープにあるんですもんね!

具は玉葱の他には細めに切った叉焼・海苔・煮玉子にメンマ。
瞠のメンマは普通の汁そばの場合は、相当太めのものが使われていますが、油そばでは麺との絡みを考えたのでしょう、細めの普通のサイズのメンマが使われていましたが、味が濃い目。。。

濃い味付けのジャンクフードに慣れさせられた舌にはいいのかもしれませんが、普段のラーメンに使われているメンマの味付けがいいだけに少々残念。

「油そば」初体験だけに、他との比較はできませんが、名前から想像していたほど脂っこくはありませんが味は少々濃い目?!

麺と一緒に供されるお酢とラー油で自分なりに調味しながらいただきましたが、「瞠」に行くなら濃厚魚介スープのつけ麺を排して、わざわざ油そばを頼むまでのインパクトはないですね!
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