goo

鰯の梅煮


今日の東京は、一日中 蒸暑くてウンザリ。。。

そんな陽気ですから、何かサッパリしたものが食べたくなりますよね! 

そんな訳で、今日の夕ご飯は写真の鰯の梅煮♪

頭と内臓を取った鰯を、酢を加えたお湯で軽く下茹してから、生姜のスライスと梅干と一緒に15~20分くらい、切れ目を入れたクッキングシートの上で、煮汁を回しかけながら煮付けます。 

少し時間をおいて、味がしみた頃が食べ頃! 針生姜を載せて食卓へ! 

**********************************************************

主食は先日も登場した「冷や汁」!

毎日こんなご飯なら、バッチリ 健康になれるんですがね~ 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ガクアジサイ


今日の東京は風もなく雨も降らない代わりに、凄い湿度。 
室内の湿度計も75%を超え、エアコンのお世話になってます。 

写真の紫陽花は、お昼にいつもの道頓堀で、「つけ麺・小辛」をいただた帰り道で撮りました。

楚々とした白い鍔(ガク)が綺麗でした 
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

納豆ご飯


今朝 目覚めた時に降っていた雨が 今は止んでいます。
今日の東京は どうも 一日曇り空らしいですね。。。 

何となくスッキリしない気分を吹き飛ばすのは、やっぱり美味しいご飯♪

手前左の白ご飯から、時計周りで ゴーヤのお浸し、納豆、タラコの胡麻ネギ合えに豆腐とワカメのお味噌汁!

諸般の事情で一人ご飯だったので、冷蔵庫のあり合わせのモノですが、美味しくいただきました!

※タラコの胡麻ネギ合え
正確な名前は知りませんが、タラコ(普通の塩蔵)をほぐして、細かく刻んだ長ネギと炒り胡麻、それに軽く胡麻油を混ぜたものです。
 実家にいた頃、近所の在日の方から教わりました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )