散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
つけ麺 @二代目辰盛
昨日は寒かったですね~ 東京の最高気温は19℃でした。 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
今日は日中は時々陽射しもあり、気温も25℃を少し超える程度のまずまずの天気でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
さて、今日の夕ご飯は「成増道頓堀」の駅を挟んだ反対側に最近オープンした、「つけ麺や二代目辰盛」に行ってみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
夕方の6時頃でしたので、15~6名ほど座れるコの字型のカウンターに4~5名の入りでした。
最近のラーメン店の例のとおり、先に自動販売機でチケットを購入するシステム。
先に麺の量を選んでから、お好みのトッピングなどを選ぶようになっているのですが、分り難い!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
私だけでなく、次に入ってきた人も、その次の人も分らなくって、店員さんが声をかけていました。
やっと購入できたチケットを持って、「お好きなところにど~ぞ」と言われて座ったのが13番。
(昨日ゴルゴを読んでたせいかも?
)
色々事情はあるんでしょうが、コの字型のカウンターの一番目立つ手前側が洗い場で、お客さんにお尻をむけている状態。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
左側が調理台でつけ麺のスープを作ったりしているスペースで、反対(右)側で麺を茹でているようです。
私は左側のところで、丼にスープや具材を入れてるところを眺めていたのですが、一旦電子レンジで温めてから出しているらしく、出てきたスープは具材も熱々でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/33/b2087894689e5af4c03e0db1dd963e65.jpg)
色がチョッと濃い目の他は、長ネギに海苔、沈んで見えませんが太めのメンマにやや細切りの叉焼、それにタップリとゴマが振ってあります。
チョッと口に含むと、、、、やっぱり 濃い。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
隠し味に八丁味噌でも使っているんでしょうか?
それと、柚子の香りがします(これは好き
)
肝心の麺の方は、チョッピリ色が白っぽいかな?って気はしますが、見た目はプルっとして美味しそうです♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b7/2ebc8936c42a172412b547cf28473408.jpg)
では、一箸目を。。。。 小麦の香りが弱いように感じられますね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
スープが濃くて重いからなんでしょうか。。。。
麺はそんなに悪くないと思うんですが…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
少し食べ進んでも、濃さばかりが感じられて、スープの特徴がよくつかめません。
最後にスープ割を頼んでみても、やっぱり特徴が分らない。。。。
魚介でもなければ豚骨?鶏がら?混合???
それに、出てきたスープが温いンです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
??と思いましたが、電子レンジで加熱している理由がこれかも!と思いましたが、なんでスープが温いのかは謎のままでした。
果たして その謎の解明のためにもう一度出かけるか???
多分、、、道頓堀のつけ麺を食べにいくことでしょうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
今日は日中は時々陽射しもあり、気温も25℃を少し超える程度のまずまずの天気でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_sim.gif)
さて、今日の夕ご飯は「成増道頓堀」の駅を挟んだ反対側に最近オープンした、「つけ麺や二代目辰盛」に行ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
夕方の6時頃でしたので、15~6名ほど座れるコの字型のカウンターに4~5名の入りでした。
最近のラーメン店の例のとおり、先に自動販売機でチケットを購入するシステム。
先に麺の量を選んでから、お好みのトッピングなどを選ぶようになっているのですが、分り難い!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
私だけでなく、次に入ってきた人も、その次の人も分らなくって、店員さんが声をかけていました。
やっと購入できたチケットを持って、「お好きなところにど~ぞ」と言われて座ったのが13番。
(昨日ゴルゴを読んでたせいかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
色々事情はあるんでしょうが、コの字型のカウンターの一番目立つ手前側が洗い場で、お客さんにお尻をむけている状態。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
左側が調理台でつけ麺のスープを作ったりしているスペースで、反対(右)側で麺を茹でているようです。
私は左側のところで、丼にスープや具材を入れてるところを眺めていたのですが、一旦電子レンジで温めてから出しているらしく、出てきたスープは具材も熱々でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/33/b2087894689e5af4c03e0db1dd963e65.jpg)
色がチョッと濃い目の他は、長ネギに海苔、沈んで見えませんが太めのメンマにやや細切りの叉焼、それにタップリとゴマが振ってあります。
チョッと口に含むと、、、、やっぱり 濃い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
隠し味に八丁味噌でも使っているんでしょうか?
それと、柚子の香りがします(これは好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
肝心の麺の方は、チョッピリ色が白っぽいかな?って気はしますが、見た目はプルっとして美味しそうです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b7/2ebc8936c42a172412b547cf28473408.jpg)
では、一箸目を。。。。 小麦の香りが弱いように感じられますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
スープが濃くて重いからなんでしょうか。。。。
麺はそんなに悪くないと思うんですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
少し食べ進んでも、濃さばかりが感じられて、スープの特徴がよくつかめません。
最後にスープ割を頼んでみても、やっぱり特徴が分らない。。。。
魚介でもなければ豚骨?鶏がら?混合???
それに、出てきたスープが温いンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
??と思いましたが、電子レンジで加熱している理由がこれかも!と思いましたが、なんでスープが温いのかは謎のままでした。
果たして その謎の解明のためにもう一度出かけるか???
多分、、、道頓堀のつけ麺を食べにいくことでしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
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