散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
ふるふれ抹茶
今日15日は敬老の日ですが、私的には昨日、日頃不義理をしている穴埋めに 実家の片付けものなどのお手伝い。
仕事も一段落して手渡されたPETボトルの飲料がこちら。 「ふるふれ抹茶」と書いてあります。
写真は上の方が切れてしまっているのですが、上下2段になったキャップの内側に抹茶が詰められているようです。
飲む前に一旦キャップを緩めると、内ブタが外れて粉末がミネラルウォーターの中に落ちるので、その後再びキャップを締めてボトルを振って中身を混ぜるように書かれていました。
実際に味わってみると、結構いい風味でした。
ただ、340ccで210円というお値段が少々高いような気はしますが、手軽に高級抹茶の風味を味わえ、抹茶の栄養も摂れるという仕組みが市場でどう判断されるのでしょうね?
カテゴリーを何にしようか迷ったんですが、「抹茶」ということで「和食」にしました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
栄児巻 @栄児(ろんあーる)家庭料理
9月10日、池袋・アウルスポットの芝居見物の前に 腹ごしらえに寄った、サンシャインシティの栄児家庭料理。
前に「次回は是非 夜に伺って 色々な本場 四川の家庭料理を堪能したい」と書きましたが、今回も7時開演前の「軽い」食事故に、少々物足りないかなと思いつつ、まずは軽くビールで喉を潤した後、汁なし紅油餃子をパクッ!
紅油(ホァンユー)とは、四川でいう辣油のことで、名前のとおり綺麗な赤い色をしています。
軽くもう一品…とお品書きを眺めていて目に止まったのがお店の名前を冠した「栄児巻」。
日本語があまり上手ではない店員さんに、「どんなお料理?」って聞くと、「春巻。美味しいよ!」と仰るので、そちらも注文。
夕方早い時間に行ったので、まだ仕込みをしていなかったのでしょうか、結構待って出てきたのが写真の春巻き!
特にタレもなにも無かったので、そんまま一口齧るとほんわか蒸された春巻きの皮がモッチリとした いい食感。
中の具も紅油などで味付けをされていて、タレなどつけなくても丁度良い味!
これまでは油で揚げたものしか知りませんでしたが、なかなか美味しい蒸し春巻きでした。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )