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ポークジンジャー


今日、9月9日は古来より重陽の節句、別名「菊の節句」と呼ばれています。 

新暦では、まだまだ残暑が厳しい時季ですが、旧暦ですと丁度菊の時季になりますよね!

東京でも大陸の高気圧が張り出してきた影響でしょう、夜の気温は21℃位まで下がり、暑がりの私なども 大変寝易い気候になってきました。

さて、写真は夕ご飯のポークジンジャー。

本当は、あっさりとモズク丼かなにかにしたかったんですが、いつものスーパーをのぞいたら沖縄産の朝どりモズク(これが美味しい!)が無かったんです。。。

で、仕方がないので目についた豚肉をカゴに入れたような次第。。。

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付け合わせは、粉吹き芋に千切りキャベツ、安かった椎茸のバター炒めにトマトといたってシンプル!

日頃はソースに凝りたいパスタも、今日はケチャップのみ!という潔さ。

軽く塩胡椒した豚肉の両面を オリーブオイルでコンガリ焼いてから 酒・醤油にすりおろした生姜を加えて、フライパンを軽くあおったら出来上がり!

あっさりとした下町の洋食屋さん風のポークソテーでした♪
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