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トマトつけ麺 @鶏の穴

行ってきました「鶏の穴」!

momochichiさんのブログに触発されて、「トマトつけ麺」を食べてきました!

画面では判りにくいですが、太めの麺にパルメザンチーズがかけられ、自家製のドライトマト(半生?って感じですね)が載ったお皿は、スパゲッティって感じです。

東方見聞録で知られるマルコ・ポーロのイタリア=ドライ・トマトが、シルクロードを経て中国4千年の中華麺と一緒に、その東の果ての日本で合体した、壮大な絵柄を思い浮かべるのは…チョッと無理がありますね。。。



まぁ、そんな戯言はさておき、スープの方は チョッと見・まるでミネストローネ


具は沈んでみえませんが、な なんと厚めのイチョウ切りの蓮根!と角切りの鶏の腿肉。



一見して判るとおり、スープにもトマトが利いていました。
チョッとトロミのあるスープは麺との絡みも〇!

つけ汁に ドライ・トマトとチーズの載った麺をいれると、独特の風味♪

ど真ん中のストレートって言うよりは、少々クセ球ですがなかなか面白い、個性的な一品でした
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