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おはぎ&どらやき @すずめや

今朝の東京は台風一過の青空!

こんなに日差しが眩しいのは何日ぶりでしょう?
朝からの掃除にも張り合いが出ますよね!

さて、今日の写真は 3月までの仕事でお世話になった方からいただいた、「すずめや」さんのおはぎ♪

雑司が谷の法明寺近くの路地の、極く普通の仕舞屋の「普通の玄関」を開けるとそこがお店になっている、小さなお店です。



写真では大きさをお伝えしにくいのですが、大体ピンポン玉くらいの大きさ。

キチンと自分で手の届く範囲で拵えているのでしょう、小豆の食感を残した餡の甘さも程よく、食べてしまうのが惜しいほど。。。


もう一ついただいたのが、どらやき!



私の一番のお気に入りは、上野の「うさぎや」さんですが(いただいた方もそうおっしゃっていました)が、こちらの「どらやき」も本当に皮はシットリ&ふっくら。
餡の甘さが僅かにこちらの方が甘いかな?って感じはしますが、甲乙つけがたい美味しさです。

チョッとお行儀は悪いのですが、シットリとした餡もご覧にいれたくって、断面写真をアップしました

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お芝居の後は… espelt

10日、花組芝居・牡丹灯篭が跳ねたのは9時半を廻っていましたが、お芝居の余韻を残しつつ、軽く一杯…と辿りついたのが南池袋の espelt。

まずは、ブルゴーニュのピノ・ノワールで軽く喉を湿します。



このお店、お料理もなかなか美味しいのですが、時間も時間ですので、あまりボリュームのないものを…と思っていただいたのが「きゅうりの自家製ピクルス」と「自家製 肉のテリーヌ」



チョッピリ肉の食感を残しつつも滑らかなテリーヌ… う~ん美味しい♪
バゲットのスライスに載せて食べても美味しいのですが、時間を考えてバゲットは辞退。。。

ハモン・イベリコ・ベジョータ(イベリコ豚の生ハム)やチーズに後ろ髪を引かれた espelt でした!
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