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師走のおまかせ蕎麦コース @にこら

東京は今日も穏やかな晴天

今年最後の掃除をしてから、年越しの食材の買い出しに池袋まで出かけました。
しかし、地下の食品売り場は凄い人混み!
主な材料は昨日買ってあったので、どうにか セーフ

以下の写真は、24日に行った西陣の「にこら」さんのおまかせ蕎麦コースから


まずは、お燗で温まります。

ほっと一息ついたころに、「前菜」と言っていいのでしょうか、そば寿司や鯖のカルパッチョなどが載った一皿。


手前左から時計回りで、
そば寿司
京鴨ロース煮
聖護院大根のふろふき そば味噌添え
〆サバのカルパッチョ
ほんと、ここのそば寿司はしっとりしていて美味しい

次のお料理は「蕎麦の実の焼き飯蒸し 清湯と出汁のフカヒレ餡かけ」


お店のHPには、、、
オーブンで焼き上げた蕎麦の実の飯蒸しと、下味をつけて蕎麦粉をはたきソテーしたふかひれを具材にして、清湯と鰹出汁のダブルスープでいただきます。薄味に仕上げてますがスープの旨みをしみじみ楽しんでいただけるかと…
ありましたが、底冷えの京都の街歩きで冷えた身体に沁み込む美味しさです

次は「メインディッシュ」

黒豚のリエット 蕎麦粉のガレット包み グラタン仕立て
付け合わせに、京えび芋と堀川ごぼうの唐揚が添えられています。

「リエット」とは、豚やがちょうの肉などを香草や玉ねぎなどと一緒に長時間煮込み、それを潰して脂分とわけ、ペースト状にしたものですが、スプーンをいれると、芳醇な香草の香りが立ってきます。
【器(LE CREUSET)も可愛い】

〆のお蕎麦は、お決まりの「ざる」の他に、「牡蠣の酒蒸しのつけ汁ざるそば」等に替えることもできますが、リエットなどで お腹がいっぱい!

後ろ髪をひかれつつ、「ざるそば」にしました。


でも、甘いものは別腹。 デザートは「仁挽き杏仁豆腐」

「つるん」っとした食感で お腹に収まってしまいました

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