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Dessert Bar Krepe

新年明けましておめでとうございます。
「今年はどんな一年になるかな?」なんて話しをしていたところに、鳥島を震源とする震度4の地震に見舞われ、お屠蘇気分もチョッと萎み気味のお正月の幕開けになりました。

被災地の方々を思う気持ちを忘れずに、気を引き締めて行かなければと、思いを新たにするところです。


さて、写真は12月25日 知恩院さんの「お身拭い」の前に寄った、四条花見小路西入ルに引っ越してきた「Krepe」。



以前は竹屋町にあった「ghost」が去年の春から名前も一新して、デザートとお酒がテーマの「Dessert Bar Krepe」としてオープンしたお店です。


綺麗に磨き上げられたカウンターに映るグラスも素敵な大人の雰囲気のお店

ghost もそうでしたが、アルコールの強さがメニューにグラスの数で示されていて、「マッカラン[ウイスキー]シロップの香りをのせて…」という文句に魅かれて、ホットケーキとシロップに使っているMACALLAN(12年)のストレートをお願いしました。

香りが楽しめるよう ワイングラスで供される MACALLAN。 グラスから華やかな香りが立ち昇ってきます
ほどなく運ばれて来たホットケーキは、まさに反則技!
「ホットケーキ」とは名ばかりで、マッカランのシロップを纏ったケーキにナイフを入れると、かろうじて繋がるギリギリの量の粉しか用いていないのでしょう、中はトロトロのプディング状。 

ウィスキーとの相性は言うまでもありません。

空になったグラスも ブランデーのように手で温めていると、フワ~~っと香りが立ち昇ります。 こんなお店が昼の11時から開いてるなんて、、、 また 悪い遊びを一つ 覚えてしまいました。 



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