散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
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東京生まれの東京育ち、趣味は高校時代から本格的に始めた写真。
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豚のビール煮
今日、1月5日は「小寒」。
東京は朝のうち時々陽射しはあったものの、昼頃から雲が広がり、気温も明け方は氷点下、最高気温も4℃と、凍えるような寒さでした。
今日から節分までを「寒(かん。寒中・寒の内とも)」と言い、冬の寒さが一番厳しい時季でもあります。
さて、暮れに知人からビールをいただいたので、料理に活用…と思って、豚ロース肉を煮てみました。
香草とブイヨンを足したら、あとはアルミフォイルで落し蓋をして、ひたすら弱火でコトコトと煮込んでいきます。
一度冷まして、余分な脂を取っているので 意外とあっさりしています。
ビール酵母のせいでしょうか、お箸でもちぎれるくらい、もうトロトロ
バタバタで買ったフランス・パンと一緒に美味しくいただきました
東京は朝のうち時々陽射しはあったものの、昼頃から雲が広がり、気温も明け方は氷点下、最高気温も4℃と、凍えるような寒さでした。
今日から節分までを「寒(かん。寒中・寒の内とも)」と言い、冬の寒さが一番厳しい時季でもあります。
さて、暮れに知人からビールをいただいたので、料理に活用…と思って、豚ロース肉を煮てみました。
まずは、タコ糸でしばった豚ロースの表面を軽く焼きます。
美味しさを閉じ込めるため 両端もコンガリ焼いて、、、
お肉が収まるくらいの鍋に移して、、、ビールを注ぎます
美味しさを閉じ込めるため 両端もコンガリ焼いて、、、
お肉が収まるくらいの鍋に移して、、、ビールを注ぎます
香草とブイヨンを足したら、あとはアルミフォイルで落し蓋をして、ひたすら弱火でコトコトと煮込んでいきます。
お皿に盛ったら、こんな感じ
グッとお肉に寄ってみました
グッとお肉に寄ってみました
一度冷まして、余分な脂を取っているので 意外とあっさりしています。
ビール酵母のせいでしょうか、お箸でもちぎれるくらい、もうトロトロ
バタバタで買ったフランス・パンと一緒に美味しくいただきました
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