goo

十勝風の、、、 豚丼

今日の東京は曇り  のち 晴れ
朝方の冷え込みも弱かったのですが、午前中は陽射しも弱く 雪が舞いそうな空模様。
でも、午後は陽射しも戻って 最高気温は8℃くらいまで上がりました。

写真は 夕ご飯にいただいた自家製の「豚丼」


残りもののお肉を使ったので、本チャンの豚丼みたいに綺麗な切り身ではありませんが、味は

Wikipediaには「帯広系豚丼は、豚肉を砂糖醤油などで味付けした甘辛いタレで焼いたものを飯の上に載せた丼物…」とありましたが、あまり甘いのは好みではないので、味付けは 麺つゆに料理酒+塩麹
ご飯の上にのせた 炒めた玉ねぎが やや甘めの豚肉とベストマッチ!

結構美味しくできました


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )