散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
エンガディナーヌス・トルテ @ゴンドラ
今日の東京は晴れ
ランチを食べた後で、チョッと時間があったので 靖国神社の近くの「ゴンドラ」という洋菓子屋さんまで足を延ばしてみました。
1933年創業のお店の現在の店主の方は、1961年にヨーロッパに渡り、スイスやフランスで洋菓子の修行をしてきた経歴の持ち主。 お店の袋にもそんなことが書いてあります。
今日いただいたのは、「エンガディナーヌス・トルテ」
チョッと馴染みのない名前ですが、スイスのエンガーディナー地方の伝統菓子で、店主がスイスで修行をした際に作り方をマスターした逸品。
じっくりと火を入れながら練り上げたキャラメルをベースにしたタルトで、たくさんのクルミが入っています。
生クリームをたっぷり使ったキャラメルの滑らかな口どけ感と香ばしくカリッとしたクルミの歯ごたえが楽しい
もう一つ買い求めたのが、シュークリーム
よく練り上げられたカスタードクリームにヴァニラビーンズがいい香り
食べ飽きない伝統の味でした
ランチを食べた後で、チョッと時間があったので 靖国神社の近くの「ゴンドラ」という洋菓子屋さんまで足を延ばしてみました。
1933年創業のお店の現在の店主の方は、1961年にヨーロッパに渡り、スイスやフランスで洋菓子の修行をしてきた経歴の持ち主。 お店の袋にもそんなことが書いてあります。
今日いただいたのは、「エンガディナーヌス・トルテ」
チョッと馴染みのない名前ですが、スイスのエンガーディナー地方の伝統菓子で、店主がスイスで修行をした際に作り方をマスターした逸品。
じっくりと火を入れながら練り上げたキャラメルをベースにしたタルトで、たくさんのクルミが入っています。
生クリームをたっぷり使ったキャラメルの滑らかな口どけ感と香ばしくカリッとしたクルミの歯ごたえが楽しい
もう一つ買い求めたのが、シュークリーム
よく練り上げられたカスタードクリームにヴァニラビーンズがいい香り
食べ飽きない伝統の味でした
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白馬の森の、、、貂
1月も今日で終わり。
まもなく節分・立春を迎えますが、西の空には、寝待月(ねまちづき)とも臥待月(ふしまちづき)とも呼ばれる 月齢19の月がポッカリと浮いていました。
今朝の東京は晴れ 飯田橋直行の会議のため、いつもよりはチョッとノンビリした朝を過ごしています。
さて、 下の写真は 白馬ラ・ネージュの森に来た 貂(てん)
普段は猛禽類の少ない夜にレストランの傍に出没するのですが、前の晩 風が強かったので、翌朝餌を探しに出てきたのかもしれません。
望遠は持っていなかったので、トリミングすると こんな感じ
朝食中の外国のお客様も 「Wow~~」と歓声を上げていました
まもなく節分・立春を迎えますが、西の空には、寝待月(ねまちづき)とも臥待月(ふしまちづき)とも呼ばれる 月齢19の月がポッカリと浮いていました。
今朝の東京は晴れ 飯田橋直行の会議のため、いつもよりはチョッとノンビリした朝を過ごしています。
さて、 下の写真は 白馬ラ・ネージュの森に来た 貂(てん)
普段は猛禽類の少ない夜にレストランの傍に出没するのですが、前の晩 風が強かったので、翌朝餌を探しに出てきたのかもしれません。
望遠は持っていなかったので、トリミングすると こんな感じ
朝食中の外国のお客様も 「Wow~~」と歓声を上げていました
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