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黒ムツの煮付け @魚真(東池袋)

今日も東京は晴れ!
昨夜はみぞれの予報で、朝起きたら地面は濡れていましたが、大した降りではなかったようで、出勤の足にも支障はありませんでした。

今日は午後から飯田橋で会議。
途中の池袋で用事を済ませたついでに、東池袋駅近くの「魚真」でランチ。

こちらは、大分前には鮮魚店を営む傍ら、昼時に定食を出していたと記憶していますが、一帯の再開発に合わせて鮮魚店から寿司店に変身したようです。


店内は 寿司屋らしい白木のカウンターにテーブル席が4つほど…

カウンターで「黒ムツの煮付け」をお願いしました。
写真では大きさが分かり難いと思いますが、手前のご飯も茶碗というより丼に近いサイズ!


黒ムツは大胆にも頭と尻尾の真ん中で半分に切ってあります!


うっすら脂の浮いた黒ムツは、やや甘めの濃い口醤油の煮汁がしみて、美味しい♪

付け合わせの 切り干し大根や白菜のおしんこと一緒に美味しいいただきました。


全体はこんな感じ


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