朝食が11時半ころから食べ始めましたから、当然昼食は省略。それで夕食をキチンと食べないとダメ、と自分で自分に指示し夕食の準備を始めました。
今日は身体を動かす家事もあまりしていないし、お茶を飲みながらでしたので当然空腹感は無し。でも夕食はきちんと食べないと、エネルギー不足になりそう・・・、と思いました。
朝昼込々で、かた焼きそばに白菜メインのアンカケ野菜炒めをたっぷり載せて食べました。この所、野菜は食べていますがいつも程タップリではなかったよう気がします。白菜の炒め物も久しぶりでした。美味しかったです。
今日の白菜は、お正月娘たちと鍋をした時の残り物です。ひらひらした柔らかい部分ではなく、厚い白い部分だけを使って炒め水溶き片栗粉でトロミを付けて,麺の上に乗せてたべました。それほどボリュームが有る食事は無かったのです。
夕食は、冷凍していました自家製ヒレカツを、あらかじめ熱しておいたロースターに入れて解凍します。裏表それぞれ、2分づつ焼きますと丁度頃合いの触感になります。最もわたしは豚ひれを叩いて薄めにして調理していますから、厚めですともう少し時間が掛かるのかもしれません。
ストーブの上に鍋を置き、オニオンスープを温めていましたし、レタスととキューリとヒレカツをワンプレートにして、いつもの常備菜も添え夕食に。久しぶりのヒレカツ、美味しかったです。夕食の支度にたった15分掛けただけ。主食は個包装の切り餅を焼いて磯部で頂きました。食後一人でお茶タイム。お茶受けは老人会から頂いた紅白のお饅頭。