午後から雨が降り出し、気温が低ければ雪になるとの予報でしたので、ヨガ教室の講師は電動自転車を辞め歩いてこられました。でも、嬉しいことに雨が降り出す前に帰宅。いつ頃降り出したのか、全く気が付きませんでしたが6時過ぎには雨が降っていました。
午前中、新聞を読んでいたら朝日新聞の料理メモは”タラのかす汁”でした。読みながら、久しぶりにかす汁がたべたくなりました。新聞では大根を使っていますが、先週買い物に行っていないので大根は有りません。暮れの白菜がまだ少し残っています。
かす汁にジャガイモを入れれば、主食が無くても良いし人参やゴボウもあります。タラでも良いけれど、鮭のカマが冷凍庫に入っていますので鮭にしました。甘みのある玉ねぎより、長ネギにしました。斜めに切った太い長ネギは美味しかったです。
酒粕をぬるま湯に浸けて置いたり、味噌も溶けやすいように汁で伸ばしておきました。煮立てない方が香りが逃げず美味しいです。青みにブロッコリーを使いました。
以前、陶芸教室の経理の仕事をしていた時、頂いた小ぶりの丼を使いました。鮭のカマと野菜たっぷりのかす汁だけで満腹。箸休めは少々の煮物とお酒の肴のような摘みだけ。当選、アルコールは無し、です、
食後にみかんと長女の婿殿からのプレゼント”餡子玉”でお茶をして大満足。
夜中に雪が降るような予報ですので、明日は積雪が有るのかも…、と思うと少々緊張気味です。
昼食は無しですから、早めの夕食にしてのんびり傘の布でのエコバッグ作りを楽しんでいます。ネクタイで作るバッグの型紙と見本品を友人が送って下さいましたので、試しに作ってみようと思っています。