大型で強い勢力を保ったまま、台風18号が上陸しました。峰の原高原は、昨日の朝から雨が降り始め、一日半たった今も外では雨が降っていますが、さほど強い風は吹かなかったので、庭への影響はほとんどありませんでした。
さて、標高1500mの高原は秋本番になり、きのこはもちろん、いろいろな木の実も収穫期を迎えています。台風が来る前に、果実酒用に朝鮮五味子を収穫しました。近々、山葡萄と山梨も採りに行く予定です。
↑赤く熟した朝鮮五味子。今年はたくさん実が生っていました。
↑朝鮮五味子は、生薬として日本薬局方に収録されていて、咳を鎮めたり、滋養強壮効果があります。
↑五味子という名前は、「甘味、酸味、辛み、苦味、塩味」を持つことから名付けられたそうです。
↑峰の原には、わりとたくさんの朝鮮五味子が自生していて、ガーデンストーリーの
庭にも何本か生えています。1時間ほどで、こんなにたくさん収穫できました(^^)
↑せっせと房から実をもぐこと2時間余り。果実酒作りは、この作業が大変です。
↑粒々にばらされた実は、さっそく、ホワイトリカーとお砂糖で漬け込みました。
↑約1年、他の果実酒といっしょに冷暗所で熟成します。
ガーデンストーリーにお越しの際は、ぜひ、お試しください。
さて、標高1500mの高原は秋本番になり、きのこはもちろん、いろいろな木の実も収穫期を迎えています。台風が来る前に、果実酒用に朝鮮五味子を収穫しました。近々、山葡萄と山梨も採りに行く予定です。
↑赤く熟した朝鮮五味子。今年はたくさん実が生っていました。
↑朝鮮五味子は、生薬として日本薬局方に収録されていて、咳を鎮めたり、滋養強壮効果があります。
↑五味子という名前は、「甘味、酸味、辛み、苦味、塩味」を持つことから名付けられたそうです。
↑峰の原には、わりとたくさんの朝鮮五味子が自生していて、ガーデンストーリーの
庭にも何本か生えています。1時間ほどで、こんなにたくさん収穫できました(^^)
↑せっせと房から実をもぐこと2時間余り。果実酒作りは、この作業が大変です。
↑粒々にばらされた実は、さっそく、ホワイトリカーとお砂糖で漬け込みました。
↑約1年、他の果実酒といっしょに冷暗所で熟成します。
ガーデンストーリーにお越しの際は、ぜひ、お試しください。