高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

My gardening life -4-

2018年12月16日 | ガーデニング
 深夜1時前、-16.4℃まで下がって、今シーズンの最低気温を一気に8℃近く更新しました。その後、未明にかけては気温が上がり、朝7時すぎ、ルーシーの散歩に出た時には-7℃くらいでした。


↑昨日の夕方は、白樺の霧氷がオレンジに染まってきれいでした。この後、深夜に向けて、-16℃まで下がりました。

さて、今年のガーデニングを振り返るシリーズ。4回目は「出来事編」をお送りします。


↑毎年、7月の初めに、年に一度のオープンガーデンイベントを開催しています。


↑今年は、初めての試みとして、小布施にあるカフェ「こつこつ豆と器」さんにガーデンストーリーまで来ていただき、出張コラボカフェをオープンしました。


↑こつこつさんのカフェラテ&ガーデンストーリーの紅茶のシフォンケーキ。


↑アイス・カフェラテ。


↑こつこつさんの常連さんも、たくさん来てくださいました。


↑普段、カフェで売っている器やアクセサリーなどの販売コーナー。





↑こちらは、ガーデンストーリーの自家製苗の販売コーナー。


↑お天気に恵まれ、たくさんの方が、初夏の高原を訪れてくださいました(^^)


↑ここから、別の話題。7月の終わりには、長野県のテレビ局の情報番組で、峰の原高原のオープンガーデンを放送していただきました。


↑庭での収録風景。全国的に猛暑に襲われていた頃です。


↑アナウンサーのお姉さんは犬が大好き。


↑番組はこんな感じ。この日の特集枠で、かなりの時間を割いて、放送してくださいました(^^)


↑番組では、私が案内人として、ガーデンストーリーを含め、5軒のオープンガーデンを紹介しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする