高原の庭物語

ペンションガーデンストーリーのオーナーのブログ。
趣味のガーデニングを中心に、自然の中での暮らしを綴っています。

自然の恵みで山遊び

2019年10月04日 | 季節の話題や身近な出来事など

 秋恒例の果実酒づくり。まず、スキー場に行ってやまなしを拾い、続いて、友だちのホテルに行ってやまぶどうを摘んできました。

 

↑久しぶりに来た峰の原高原スキー場。もうすぐ、スキーシーズンに向けて、草刈り作業が始まります。

 

↑これが、やまなしの木。

 

↑今年は、たくさん成ってました。4~5年に一度、実を付けない年があって、去年は全く成ってませんでした。やなましは拾うだけでいいので楽です。

 

↑続いて、菅平高原にある友達のホテルへ。庭づくりのお手伝いをしているホテルです。

 

↑看板犬のピース君。私の顔を見ると、ルーシーがいると思って、吠えて探してくれました…

 

↑テニスコートのフェンスに、やまぶどうが絡んでいます。

 

↑ここのやまぶどうは、とても立派!

 

↑今年は成り年。2時間摘んでも取り入れないくらい、たくさん成っていました。

 

↑審判台を持ってきて、せっせと摘み取り作業。

 

↑立派な実。たくさん、収穫できました(^^)

 

↑やまなしは、選別しながらへたを取ります。

 

↑やまぶどうは、房から実を一粒一粒外すのが大変。

 

↑ホワイトリカーとお砂糖で漬け込みます。

 

 

 

↑冷暗所で一年熟成させた後、ダイニングのメニューに並びます! ガーデンストーリーにお泊まりの際は、ぜひ、ご賞味ください(^^)/

コメント
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