秋恒例の果実酒づくり。まず、スキー場に行ってやまなしを拾い、続いて、友だちのホテルに行ってやまぶどうを摘んできました。
↑久しぶりに来た峰の原高原スキー場。もうすぐ、スキーシーズンに向けて、草刈り作業が始まります。
↑これが、やまなしの木。
↑今年は、たくさん成ってました。4~5年に一度、実を付けない年があって、去年は全く成ってませんでした。やなましは拾うだけでいいので楽です。
↑続いて、菅平高原にある友達のホテルへ。庭づくりのお手伝いをしているホテルです。
↑看板犬のピース君。私の顔を見ると、ルーシーがいると思って、吠えて探してくれました…
↑テニスコートのフェンスに、やまぶどうが絡んでいます。
↑ここのやまぶどうは、とても立派!
↑今年は成り年。2時間摘んでも取り入れないくらい、たくさん成っていました。
↑審判台を持ってきて、せっせと摘み取り作業。
↑立派な実。たくさん、収穫できました(^^)
↑やまなしは、選別しながらへたを取ります。
↑やまぶどうは、房から実を一粒一粒外すのが大変。
↑ホワイトリカーとお砂糖で漬け込みます。
↑冷暗所で一年熟成させた後、ダイニングのメニューに並びます! ガーデンストーリーにお泊まりの際は、ぜひ、ご賞味ください(^^)/