東御市にある、アトリエ・ド・フロマージュへ、ランチに行ってきました。ここは、チーズ工房でイタリアンレストランがあります。この地でチーズ作りをしたいと、1980年代にご夫婦でイタリアへ渡ってチーズ作りを学び、帰国後、小屋のようなチーズ工場を建てました。それが今では一大企業に成長し、東京の青山や軽井沢にもレストランがあります。
↑アトリエ・ド・フロマージュがプロデュースするレストラン・フォルマッジオ。ガーデンストーリーから、車で45分ほどの所にあります。
↑ランチコースの前菜でオーダーした盛り合わせ。自家製チーズや生ハムなどが乗っています。
↑前菜では、バーニャカウダーも選べます。
↑名物のリゾットは、単品でオーダーしてみんなでシェア。ピザも単品で頼んでシェアしました。
↑4種ほど選べるパスタの中から、私はサーモン&きのこのクリームソースをいただきました。
↑食後のドルチェ。コーヒーも付いてきます。久々、イタリアンのコース料理で、お腹いっぱいになりました(^^)
↑ランチの後は、レストランの横にあるショップへ。
↑様々な賞を受賞した、自慢のチーズがずらり並んでいます。このショップの奥に、チーズ工場があります。
↑カフェも併設されているので、軽食やスイーツなら、ここで楽しめます。
↑カフェの前に、可愛らしい羊さんのおうちが建っていました。以前、来た時はありませんでした。
↑帰り道、同じ東御市にあるハーベスト永井ファームに寄りました。
↑この地で農業を営む永井農場が、2016年にオープンしたカフェとショップ。ショップでは、旬の農産物をはじめ、新鮮な牛乳で作ったヨーグルトなどの乳製品があります。
↑人気のピュアミルクソフトクリーム。生クリームのような、ミルク感たっぷりのソフトクリームです。
↑広々としたウッドデッキと芝生の庭があって、気持ちよくカフェタイムを楽しめます。
↑大きい窓から緑を眺められる屋内席もあります。