<12月の鑑賞予定映画>
「ママ~なんか作りたい!」
来ました、娘のなんか作りたい攻撃。
今回要求してきたのが、なんとパン。
パン作りなんか、パン教室以来やっていない。
発酵とか、めんどっちくて・・・(--;)めんどくさがりのNAOさん消極的。
そうしたら、「じゃ、これは?」と見せたのが月刊マンガの「なかよし」。
そこに、ナジカという主人公のお料理マンガが連載されているのだが
毎回、料理レシピがついているのです。
そこに、パン作りのレシピが。
読んでみると、イースト菌を使わずにできるパン作りがあったので
めんどくさがりの私でも、これなら出きるだろう~と思い
親子でチャレンジしてみました。
イースト菌の代わりにベーキングパウダーを使用。
ほんと、これなら簡単だわ~でも、こんなのでちゃんとパンになるのかな?
娘、超張り切ってやってましたよ。
できあがりは、こんなの。
外はカリカリ、中はモチモチ。
パンとスコーンの間のようなパンになりました。
かなり素朴な味で、ジャムやバターをつけて食べました。
ダーリンは、なんにもつけずに食べてました。
「うま~~い!バターつけるとおいちぃ~」by子供たち
冷めると、外側がかんかんに固くなるので、やはり出来立てがいいな~。
1時間もあれば、余裕でできるので、また作ろうと思います。
■ヨーグルトブレッドのレシピ■
<材料>
*直径15cmの円形1個ぶん
薄力粉・・・200g ベーキングパウダー・・・大さじ1
塩・・・小さじ2分の1 プレーンヨーグルト・・・80g
牛乳・・・50cc 砂糖・・・大さじ1
<作り方>
① ボウルに、薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせて振るい入れる。
② ①に砂糖とプレーンヨーグルトを入れ、牛乳を回しかける。
③ ゴムべらで、手早くさっくりと混ぜます。生地がまとまってきたら
手に薄力粉(分量外)をつけて、生地を丸く整えます。
④ クッキングシートを敷いた天板の上に、③の生地をのせます。
生地の上にナイフで切り目を十字に深くいれます。
こうすると、生地に火が通りやすくなります。
⑤ 190度のオーブンで25~30分焼きます。
竹串を刺して、何もついてこなければOK!
あら熱がとれてから、スライスして食べてね~。
♪素朴な味なので、ジャムやバターなどをたっぷりつけてめしあがれ。
(月刊「なかよし」12月号“キッチンのお姫様”に掲載してます)