つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

あれから1年余

2013-05-05 07:56:49 | 料理

昨年の四月から家の料理を担当するようになってまる1年と1か月が過ぎた。

 

約400日、我が家は朝バナナ1本なので、2食として

約800食ぐらい作ったことになる。

 

書くようになったレシピノートが1冊半。

正直、このぐらいでは料理の何たるかなど

分かるはずもないと思っていたが、その通りで

なんにもわかってはいないのだが、多少は

成果もみられるようにはなっている。

 

以前はカルボナーラしか作れなかったパスタが、

5種類ほどになり、定番の肉じゃが、ブリ大根

などが、あまり不評を買わなくなった。

 

サラダ類もテキトー組み合わせが多いながら

割と好評のときも増えてきた。

 

一方で、6~7度のチャレンジにもかかわらず

一向に進歩しないどころか、後退の気配さえ

みせているハンバーグ。

ラーメンや焼きそばにいたっては、無残な

撃沈の憂き目にあい、温かい蕎麦も今ひとつ

とあって、麺に弱いという称号を賜っている。

こうなると、麺類は今ひとつ作ろうという気力が

弱まって困っている。


しかし、ラーメンも焼きそばも定番の一つ

なので、何とかそれなりのものを作りたいと

リベンジのチャンスを虎視眈々と狙っては

いるのだが…。


しかしまあ、あせっても仕方がないので、

気持ちを切り替え、家庭料理は、

まかない料理精神だと思うので、

あるものを中心にあまり手間暇をかけない

簡潔レシピを目指している。


というわけで、料理担当1年過ぎの

感想です。

 

いま我がツイッターで、苦しまぎれ晩飯。なる

ものを書いているが、家族全員で食べる

晩飯というのは不思議な力を持っていて、

うまく出来て、みんなが満足すると、

とたんに平和モードになるんですよね。


逆に失敗すると、そりゃあもう…。


だから、けっこう責任重大で、毎日が

真剣勝負の緊張感は持っているつもりデス。

 

はてさて…今夜はいかなる苦しまぎれ

晩飯になりますやら…。

 

 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする