ハンドルネーム「ビナカ」さんから、採りたての
タケノコが送られてきた。
新聞に包まれて、5本も入っていた。
丁度、男の料理教室で、タケノコ料理を
習ったとこで、作りたいと思っていたとこだったのだ。
皮の剥き方も習っていたので、その通りにやると、
けっこうスムーズにいった。
何重にも皮にくるまれているタケノコは、
まるでおくるみに包まれている赤子のようで、
剥いた瞬間、「こんにちわ」と声を掛けたく
なるような感じだった。
すぐに、同封されていたヌカを入れて、
1時間ほどで茹で上げ、そのまま冷まし、
きれいに洗って水に入れ、冷蔵庫に
入れた。
はてさて…これからタケノコ料理レシピが
幾つできるのか…自分でも楽しみなのだ。♪