つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

正月料理の残り物

2015-01-07 06:44:30 | きょうの晩飯

3日に、親族が我が家に集まって、

恒例の新年を祝った

 

大したことはできないが、一応手作り

料理でもてなし、三々五々それぞれ

帰って行った。

 

後には、料理の残り物がかなり出て

しまったのだ。

中でも刺身がけっこう残ってしまったので、

優先的に食べなければならない。


カンパチとタイだったが、どちらも刺身が

かなり残り、タイは、一尾まるまるだったので、

粗は生のまま、冷蔵庫に残ってしまった。


とりあえず、粗は煮付けにし、刺身は

レモンを絞りかけ、白ワインを振り、塩こしょう

で味付けをして、パセリを散らしてホイルで

包んで蒸し焼きに。

さらに、まだまだ残っていた刺身を、オリーブオイル

で、にんにくスライスを炒め、刺身を炒めて、白ワイン

塩こしょうで味付けをして、これまたパセリを

散らして仕上げた。

 

それから今日までの4日間、すべて残り物

で食べ繋いだのだった。

 

今夜は七草粥の予定なので、ローテーション

ピッタリで、日本の正月は上手くできているものだと、

感心してしまった…。



 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年のテーマ | トップ | 一富士二鷹… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

きょうの晩飯」カテゴリの最新記事