つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

再びのシメ鯖

2015-02-01 16:07:43 | きょうの晩飯

前回の好評に味を占め、又シメ鯖を作った。

 

前回は、塩を振った後、バットに入れたまま

酢に漬けたが、今回は、両面塩して一時間置いた後、

フリーザーバッグに酢と昆布一切れ一緒に入れて漬けた。

 

15分程漬けた後、取り出してラップで包んで

冷蔵庫に入れた。

 

その日と、翌日、翌々日、冷蔵庫から取り出し、

サバの薄皮を剥いで切り分け、ワサビ醤油で食べたが、

好評だった。

 

かなり簡単にできて、作りムラが少ないので、

お勧めです。

 

☆三枚に下ろしたサバを(脇骨はそぎ取っておく)

 両面たっぷりめの塩をして1時間置き、塩を洗い落として

 水分を拭き取り、フリーザーバッグに入れて15分で

 出来上がりです。

食べる時に薄皮を剥がして切り分け、わさび醤油か、

生姜醤油で…。

 

すぐに食べてもいいし、ラップに包んで

冷蔵庫に入れておけば、2~3日はOK。

 

市販のシメ鯖より旨いこと請け合い…デス。

 (アニサキスチェックは忘れないように)

 

 

 

 

 


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