前回の好評に味を占め、又シメ鯖を作った。
前回は、塩を振った後、バットに入れたまま
酢に漬けたが、今回は、両面塩して一時間置いた後、
フリーザーバッグに酢と昆布一切れ一緒に入れて漬けた。
15分程漬けた後、取り出してラップで包んで
冷蔵庫に入れた。
その日と、翌日、翌々日、冷蔵庫から取り出し、
サバの薄皮を剥いで切り分け、ワサビ醤油で食べたが、
好評だった。
かなり簡単にできて、作りムラが少ないので、
お勧めです。
☆三枚に下ろしたサバを(脇骨はそぎ取っておく)
両面たっぷりめの塩をして1時間置き、塩を洗い落として
水分を拭き取り、フリーザーバッグに入れて15分で
出来上がりです。
食べる時に薄皮を剥がして切り分け、わさび醤油か、
生姜醤油で…。
すぐに食べてもいいし、ラップに包んで
冷蔵庫に入れておけば、2~3日はOK。
市販のシメ鯖より旨いこと請け合い…デス。
(アニサキスチェックは忘れないように)
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