日々の食事で、どうしても残り物が
出てしまう。
それを、処理めし、と自らに言い聞かせて、
主に自分で、朝飯や昼飯に食べている。
カレーやクリームシチューなどは、2日
連続でも食べてくれるのだが、他のものは
中々そうもいかない。
もちろん、チャーハンやパスタ、雑炊などに
変化できるものは、そのまま引き続き使って
食べている。
しかし、それも限界があって、どうしても
残ってしまうのだ。
でも、処理めしという思いは、いかにも味気ない。
ままよ…ものは考えようだ、どうせ自分だけで
食べるのなら、好きなようにして食べてみようと
思い立った。
で…今は、実験めし、開発めし、好き勝手めし、
と命名して、好きなように味付けして食べる
ようにしたのだ。
すると、けっこう残り物も苦にならなくなってきたのだ。
何だかんだ言っても、家めしは、家族に気を遣って
作っているのが、実情だ。
いい気晴らしの、好き勝手めし…ちょっと楽しくなってきた。
きょうも行くぞっと…!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます