近頃、この地方のスーパーに、柑橘系の生魚を見るようになった。
カボスブリ、柚子カツオなどだが、皆九州産である。
これが、食べるとその柑橘の香りがして、とても旨いのだ。
これを食べてしまうと、普通のブリやカツオがもの足りなく
感じてしまう程である。
恐らく養殖の餌にその地方の柑橘を加えているのだと思う。
それが、コロナのせいかよくわからないが、カボスブリを見なくなって
しまったのだ。
しかし、ままよ、このコロナ禍の中なので、生魚は、ちと危険では、と
グッとこらえていたのである。
だが、我慢にも限界というものがある。生魚を食べたい❗️食べたい‼️という
思いが段々募ってきて、ついに爆発寸前になったてしまった。
そんな時、ふと、柚子が我が家にあることを思い出したのだ。
柚子が安売りしているときに買って冷凍していたのである。
その時、ビカビカビカ‼️っと、稲妻が脳を貫いた。
居てもたってもいられず、すっ飛んでスーパーに行って、
ブリの刺身を買ってしまったのだ。
そして、刺身の上に冷凍柚子をパラパラと擦り下ろして
そのまま醤油で食べたら、これがなかなかいけたのだ。
以来、カツオ、アジ、シメサバなどにもよく合って、
我が食卓を賑わすようになったのである。これは、煮物の
ブリ大根にも合うので、一度お試しあれ⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
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