今、我が家の朝食トレンドは、卵焼き乗っけ
である。
元々は、栗原はるみさんのレシピ本に
載っていた「何でも卵焼き乗っけ」と
いうのを参考にしている。
夕食の残り物などに、塩昆布を
加えてチャーハンにして、その
上に卵焼き乗っけをしたのが始まり
だった。
その後、チキンナゲット刻みと、
塩昆布を混ぜたのに、乗っけ。
今は、芹をみじん切りにして、白だし
で味付けした物を、ご飯と混ぜ混ぜ
した物に乗っけている。
この乗っけには、一つだけテクニックが
あって、卵焼きをひっくり返して、乗せ
なければならないのだ。
これが簡単そうで、意外に難しい。
初めの頃は、あっち破れ、こっち破れ
二重重ねなど、散々失敗したのだが、
修行の甲斐あって、今では片手フライパン
で、ひょいと乗っける事が出来る様に
なったのだ。
という訳で、我が家の1日は、この
卵焼き乗っけで始まるのです。
である。
元々は、栗原はるみさんのレシピ本に
載っていた「何でも卵焼き乗っけ」と
いうのを参考にしている。
夕食の残り物などに、塩昆布を
加えてチャーハンにして、その
上に卵焼き乗っけをしたのが始まり
だった。
その後、チキンナゲット刻みと、
塩昆布を混ぜたのに、乗っけ。
今は、芹をみじん切りにして、白だし
で味付けした物を、ご飯と混ぜ混ぜ
した物に乗っけている。
この乗っけには、一つだけテクニックが
あって、卵焼きをひっくり返して、乗せ
なければならないのだ。
これが簡単そうで、意外に難しい。
初めの頃は、あっち破れ、こっち破れ
二重重ねなど、散々失敗したのだが、
修行の甲斐あって、今では片手フライパン
で、ひょいと乗っける事が出来る様に
なったのだ。
という訳で、我が家の1日は、この
卵焼き乗っけで始まるのです。
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