つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

最近の我が家のはやり料理

2016-06-11 07:17:11 | 料理

ズバリ!魚の酢ジメです。

 

最初にやったのは、イワシで、次に、カツオ・ハマチ・カンパチと

やってみたが、いずれもそのままの刺身よりも好評だったのだ。

 

割と簡単なので、レシピを書いてみます。

 

●イワシ(他カツオ・ハマチ・カンパチ)大3尾を頭、尾を

落として、内臓を取り出す。

きれいに洗って、中骨を取り除き、腹開きにする。

血は、きれいに拭き取ってトレイに背を下にして

並べる。

その上からパラパラと塩を万遍なく指先で振って、

ラップをして冷蔵庫に10分入れておく。

10分経ったら取り出し、酢を身がヒタヒタに浸かるぐらいに入れ、

ひっくり返して、酢洗いして塩を落とし、そのまま酢に漬けて

15分置く。

 

皮を頭のほうから割き、(割けば自動的に実が2つに割れる)

一口サイズに削ぎ切りにして、酢ヌタ(酢大1砂糖大1味噌大1、

分量は好みで)で食べる。(わさび醤油でも旨い)。

 

その他の魚も、同じ方法でOK。

 

当然、ポロープ除去の診察でOKが出た後、作って一杯

やりました。旨かったです!

 

夏場は、殺菌も兼ねているので、お勧めです。W

 


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