つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

さっそく、男の応用料理

2015-03-04 08:27:26 | 料理

冷蔵庫を覗くと、小松菜と厚揚げがあり、

冷凍庫には、牡蠣があった。

 

男の料理教室でやったメニューの一つ、

アサリ、小松菜炒めを思い出し、アレンジ

してみることにした。

<牡蠣、厚揚げ、小松菜炒め>4人

①洗った小松菜を2㎝ほどのざく切りにする。

 牡蠣(12個)は洗っておく。

②大2のオリーブ油を引き、牡蠣を軽く

 炒めて白ワイン大2を振りかける。

③厚揚げを、縦半分から横薄切りに

 したものを加えて、白だし大1を振りかける。

④一混ぜして蓋をして3分蒸らし、

 牡蠣の火の通りと、味を確認して

 出来上がり。

 

教室での味付けは、酒、醤油、砂糖だったが、

白だしだけにした。

これが、牡蠣の出汁がよく効いて大好評だったのだ。

 

料理教室効果…アリアリでした。W

 

 

 


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