つぶや句

夢追いおっさんの近況および思うことを気まぐれに。

三、四が無くて五の煮魚

2014-03-19 07:33:31 | 料理

最近、どういう訳か煮魚をちょこちょこ作っている。

 

で、どういう訳か結構好評なのだ。

 

以前沖釣りをやっていた時に、「一に塩焼き、

二に刺し身、三、四が無くて五に煮付け」と、

旨い順を言った漁師さんの言葉が残っていたせいか、

煮魚に対する我が評価は低かったのだ。

で、あまり作ったことはなかったのである。

 

しかし、歳のせいか、はたまた身内らが意外に煮魚を

食べたがるせいか、作るようになったのだ。

 

我が煮魚といえば、イワシのほろほろ煮が一張羅で、

こっちは、すでに好評価を維持できていて、レシピの

ほうも、ほぼ確立している。

 

しかし、それ以外の純然たる煮つけはあまり

作っていない。

 

なので、まったく最初から、レシピをネットで探して、

自分の調味料感覚に近いようなのに、アレンジを

加えて、(最近は多少調味料の分量がわかるように

なってきた)作ってみたのだ。


とりあえず、カレイを初めてやってみたが、「品が

あって旨~い!」と身内らに高く評価されたのである。

 

続いてサバをやってみたら、これまた大好評

だったのだ。


「わたしのより旨い」と元料理担当が半分

悔しさを交えて言うところをみると、あながち

お世辞だけではないようだ。


これで調子に乗ってどんどん行きたいところだが、

ここは好評価のままに、ちょっと一服している

ところだ。

 

レシピはノートに書いてあるが、次に同じものを

作ったとしても、同じようないい評価が得られる

いは限らないのが料理の難しいところデスヨネ。

 

ままよ…ここは、しばし時を置いてもう一丁

新たな煮魚をやって、評価を定着させて、

徐々にレパートリーを増やしていけたら…と、

思っているとこなのデス。

 

コケませんように…。

 

 

 

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