と言って、まだ作った訳ではありません。今インターネットで検索すると、いっぱい出てきます。大雑把に言えば、乾塩と湿塩の2通り。燻製は温燻。燻製器を使うのだが、ダッチオーブンも利用できる。・・・とまあこんな感じ。
針のローストチキンは皆からリクエストが来る位になったので、ひとまず、卒業ね。まだまだこれから「タンドリー」とかあるので前途多難ですけど。で、今度はベーコン作りを始めようと思った訳。ですが、なかなか立ち上がりの悪い針外し。思い立つのだか、スパッと動かないのね。全く料理をしないので、優柔不断なのだ。
そこで、自分を縛るために、肉のスライサーを購入する事に決めた。前のダッチオーブンの時もそうだった。出来るか心配で、食材、器具が無駄になるのが心配だったのだ。それ程料理から縁遠いかったのね。(笑)。←何笑ってんだよ。
そのスライサーの話は後回しにして、道具を揃えてしまえば、やらざるを得ない。でもまた問題が!。それを買ってちゃんとやるのかよ?。駄目だなあ!。やるって決めたじゃん!。毎日毎日、ウジウジ考えてもしょうがないだろ。
どうしようもなく進退窮まったら、行動するしかない。時間が解決してくれるのだ。という訳で、アマゾンのページから「お買い物かご」に入れて、「えーい」とばかりにボタンを押した。というか押してしまった。また、こんな物買って、置く所ないよ!」というプレッシャーに打ち勝って。おいおい大した買い物じゃないだろ。
話が大幅にズレてしまったので、戻すと、出来上がりの写真を見るとどれもとっても美味しそうね。ザラメを燻製チップに入れると「照り」が出るって事も覚えたぞ。
此処は街なかなので、燻製器が無いので途中からダッチオーブンでやる事にしました。予定では16日に燻製します。うまくできるかなあ!?。
燻製はお前が遣るじゃなくてオーブンがやるんだろ。なんてぶつくさ言いながらね。
問題は塩味ね。分量がレシピ通りにしてもまだやった事がないので実感が沸かないのよ。やはり何回か失敗して、実績を積み上げていかないとね。