山では、今が山菜のピーク。道端や、庭先に平然と生えている「ウド」一杯出てきた、「コゴミ」や「行者にんにく」、裏の山ではワラビが採り放題。
この日も雨が上がったので倉〇さんとワラビを採りに行ってきた。即、灰汁抜き。ちょっと冷やして、お酒片手に頂いた。
色々食べ方はあると思いますが一般的には生姜醤油だね。でも、あくのつよい(苦笑)針外しははそれじゃ物足りないね。針の食べ方は、ニンニクを1欠片、擦って、味噌を小匙一杯。それを醤油で溶いて、それを付けて食べるのさ。傍目にはちょっと強そうと感じるかも知れないね。
一度食べてみろ!ってんだ。癖になる事請け合いだぞ。初めて食べる倉〇さんも美味しい美味しいとばくばく頂きました。針はニンニクが好きなんですな。カツオのたたきも、ニンニクと生姜を擦って醤油で溶いて食べるのが好きですね。
山に来てこれを食べると春が始まったと感じます。昔、カミさんの「馬の友達」が山に来た時に「これ丼一杯食べてしまうよ」と言ったら、「そんなわけないよ」と言ってましたが、結果、いっぱい以上食べちゃいました。山で美味しいのは「ウド」「ワラビ」「タラ」「コゴミ」かなあ。
と、まあ、針外しが内緒にしていても、こんなの「誰でも知っている」レベルですがね。