高木晴光の 『田舎と都市との ・ 日々こうかい記』

「新田舎づくり」を個人ミッションとし、田舎と都市とを行き来する人生・仕事のこうかい(公開・後悔・航海)日記

勝栄鮨

2022-04-12 21:37:55 | 日記
4月12日。 思い立って神恵内村の勝栄鮨へでかけて来ました。黒松内からは車で1時間半弱かかります。神恵内にはお寿司屋さんは一軒しかなく、海岸沿いの国道をゆくと、新しくなった村役場の手前にすぐに暖簾がみつかります。 ここのお寿司は絶品です。わざわざ札幌圏からも3時間、4時間かけて来る常連さんもいます。 都会で高級寿司店などには入ったことはないアタシですが、ここの寿司は都会の高級店と(たぶん)同等以上に旨いです。2,3ヶ月間をおくと、Mさんと「食べにゆきたいなね」となるわけです。 だいたいにおいては、おまかせ12缶を頼んで、さらにふたネタくらいをふたりで、追加して1万円でお釣りがくるくらいとなりますが・・。それだけの価値があります。
 
校庭の雪はグングンとその領地を狭めています。それでも例年よりはずっと雪が多い冬だったので、敷地内にはまだなんの野の花も咲いていません。 一番初めに、土手にオオイヌフグリの小さな紫色の花が目に入り、それに続いて、園芸種のクロッカスが咲き、キクザキイチゲ、エゾノエンゴサク、水辺にはエゾノリュウキンカ、水芭蕉と続いてゆきます。待ち遠しいです。
市街地のお宅でトドマツを切り倒すというので、薪材としてチコ&ちゅんが毎朝、その切り株やら枝を運んで来ています。今から割って風乾すれば、次の冬にはいい薪になるでしょう・・が、枝、つまり節(ふし)が、多いので、ここから斧で割るのはかなり困難が予想されるなあ・・。
 
コメント
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